Активисты перед зданием КРОУ. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 июля 2014, 16:04

Решение о повышении тарифов на электроэнергию в Армении принято на фоне акции протеста

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию проходила сегодня в Ереване перед зданием госкомиссии по регулированию общественных услуг, где обсуждался этот вопрос. В итоге принято запланированное решение о повышении платы за свет на 10 процентов.

Как сообщал "Кавказский узел", повышенные тарифы на газо- и энергоснабжение вступили в силу в Армении с 7 июля 2013 года. Очередное подорожание электроэнергии в Армении намечается 1 августа текущего года. Энергетические компании обратились в комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о повышении цены на электроэнергию на 10%, утверждали активисты. 23 июня они уже выходили на акцию протеста, в ходе нее были задержаны несколько десятков человек.

Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване 1 июля 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Тарифы на электричество в Армении увеличатся на 10 процентов

Сегодняшняя акция протеста началась во время заседания комиссии по регулированию общественных услуг, на котором обсуждался вопрос повышения тарифов. 

Пересмотреть тариф на электроэнергию комиссия решила по собственной инициативе, передает "Радио Азатутюн", отмечая, что вместо ныне действующего дневного тарифа 38 драмов за 1 кВт/ч предлагалось установить его на уровне 41,85 драма, а  вместо действующего ночного тарифа28 драмов за 1 кВт/ч - 31,85 драма.

Это предложение и было принято.

По завершении заседания председатель комиссии Роберт Назарян выступил с заявлением, в котором отметил необходимость повышения тарифов.

"Здесь прозвучала мысль, что если общество выступает против какого-то вопроса, то его обсуждение надо остановить и не голосовать. Я считаю, что каждый должен по возможности хорошо выполнять свою работу. Мы давно и тщательно изучаем эти процессы: любой пересмотр тарифов должен иметь под собой основания. Я могу сказать вам всем: если мы найдем хоть один резервный источник, который может предотвратить пересмотр тарифов, а у нас есть время до августа, мы готовы обсуждать этот вопрос", - заявил Роберт Назарян, слова которого приводит PanARMENIAN.Net.

Члены комиссии не услышали призывы находившихся в зале депутатов парламента отложить обсуждение вопроса, пишет Panorama.am.

Во время акции протестующие вступили с полицейскими в потасовку

В проходившей перед зданием комиссии по регулированию общественных услуг в Ереване акции принимали участие порядка 100 человек. Среди них были члены некоалиционных фракций Левон Зурабян и Арам Манукян ("Армянский национальный конгресс"), Арцвик Минасян ("Дашнакцутюн"), Микаэл Мелкумян ("Процветающая Армения"), Ованес Маргарян ("Оринац еркир").

Полиция не допускает активистов ближе к зданиюПолицейские блокировали дорогу, не позволяя демонстрантам подойти ко входу в здание. Позже депутаты вошли в здание для участия в заседании комиссии.

Активисты требовали впустить и их, однако стражи порядка им отказали. Участники акции протеста попытались перекрыть улицу Сарьяна, однако полицейские увели их с проезжей части дороги, позже между сторонами началась потасовка, причем к полицейским присоединились спецназовцы, передает Epress.am.

Полиция Армении по подозрению в ношении оружия подвергла приводу одного из протестующих, передает Aysor.am.

По данным агентства "Арка", двум участникам акции все же было дозволено присутствовать при обсуждении вопроса о повышении тарифов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей