01 июля 2014, 14:39

В суде по делу об убийстве в Бирюлево подруга Щербакова опознала в подсудимом человека, ударившего его ножом

Сегодня в Мосгорсуде, где проходит процесс по делу об убийстве москвича Егора Щербакова, была допрошена Ксения Попова, девушка погибшего. Она опознала в подсудимом Орхане Зейналове человека, который нанес смертельный удар ее молодому человеку.

Как сообщал "Кавказский узел", житель столичного района Бирюлево Егор Щербаков был ранен ножом в ночь на 10 октября 2013 года и скончался на месте. По версии следствия, Щербаков получил ножевой удар в драке с уроженцем Азербайджана Орханом Зейналовым, который был задержан 15 октября 2013 года в Коломне. 29 мая прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение в отношении Зейналова по п."и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Рассмотрение дела по существу началось в Мосгорсуде 30 июня. Подсудимый своей вины не признает. Его адвокат заявляет, что Зейналов не был в ночь убийства на месте преступления.

Ксения Попова была допрошена сегодня в ходе представления прокуратурой доказательств вины подсудимого.

"В ночь на 10 октября 2013 года мы с Егором возвращались домой. Мы с Егором шли за руку, а человек кавказской национальности - сзади, а потом он начал нецензурно выражаться, придравшись к словам из нашего диалога. Потом кавказец схватил Егора за шарф, и они сцепились", - рассказала Ксения Попова, отвечая на вопросы гособвинителя Марии Розовой.

По словам девушки, обидчик пригрозил Егору достать нож, а тот призывал его успокоиться. "Егор отбежал, пробежав круг, но кавказец его догнал и сделал удар ножом", - сообщила Ксения Попова.

Судья Николай Ткачук попросил уточнить, какой человек был участником драки с Егором Щербаковым, на что свидетельница уверенно ответила, что это был Зейналов.

По словам девушки, "нож, которым Зейналов нанес Егору удар в сердце, был с выдвижным лезвием, потому что там был щелчок".

Сам Зейналов во время всего допроса оценивающе смотрел на девушку. Она была одета в короткое платье и синий пиджак. Все вопросы защитников судья снял как повторные, у подсудимого вопросов к Ксении Поповой не возникло.

На слушании присутствовали представители прессы и сторонние слушатели, "группы поддержки" подсудимого в здании Мосгорсуда замечено не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что убийство Щербакова вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало массовые беспорядки 13 октября 2013 года, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители Бирюлево потребовали скорейшего расследования убийства и ликвидации местной овощной базы, на которой в основном работали мигранты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей