07 августа 2002, 02:23

Малый бизнес - большие возможности

Вчера на Ставрополье побывал с краткосрочным визитом президент Торгово-промышленной палаты России, известный политик Евгений Примаков. Цели свое поездки он сам сформулировал журналистам так: прежде всего - передать гуманитарную помощь детским домам пострадавших от стихии регионов (в край он привез 1700 комплектов постельного белья и принадлежностей), пообщаться со "старым товарищем" - губернатором А. Черногоровым и встретиться с представителями малого бизнеса края и Юга России.

Встрече с бизнес-элитой краевые власти уделили особое внимание и тщательно к ней подготовились. О состоянии этой сферы краевой экономики довольно подробно доложили первый замминистра экономического развития и торговли края Н.Иванов, председатель Торгово-промышленной палаты Ставрополья В.Набатников. Основные проблемы малого бизнеса обрисовал до этого в краткой беседе с Е.Примаковым и сам губернатор. По признанию краевых властей, роль малого и среднего бизнеса в экономике Ставрополья растет. И все же, несмотря на видимые позитивные перемены,  чиновникивынуждены согласиться с высказыванием самого Примакова о том, что общая ситуация здесь катастрофически плохая. Картину дополнили сами предприниматели конкретными примерами того, как государство, декларируя на словах поддержку бизнесу, на деле просто душит "курицу, несущую золотые яйца". Как это ни парадоксально, но просили они немногого - стабильности в законодательстве, понятной и предсказуемой налоговой политики. Как стало ясно из выступлений, по-прежнему самый главный бич для бизнеса - всевозможные проверки и наиболее страшная их разновидность - "рэкет в погонах", как выразился глава Торгово-промышленной палаты России. К сожалению, принятый закон, популярно именуемый "о защите от проверок", не действует... "А что сделали краевые власти, чтобы оградить от этих злоупотреблений предпринимателей?" -  таким вопросом прервал Е. Примаков сетования губернатора. По мнению московского гостя, у региональных властей, в том числе у законодательной, достаточно полномочий, чтобы навести порядок  в этой сфере. Вообще в ходе встречи Примаков не жалел критических замечаний - ни для федеральных структур, в том числе возглавляемой им палаты, ни для краевых.

Лишь недавно сменилось руководство Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Ее деятельность вызывала критику не только у властей - палата не была востребована по-настоящему и у предпринимателей. Она объединяет всего около 100 предприятий, в то время, как, например, в аналогичную структуру Краснодарского края входят более 2,5 тысячи фирм. 

Предприниматели постарались максимально использовать возможность напрямую высказать московскому чиновнику свои пожелания и предложения. В ходе встречи они обозначили круг первоочередных вопросов, которые Е.Примаков мог бы решить и как руководитель Торгово-промышленной палаты России, и как политик, пользующийся на федеральном уровне авторитетом и влиянием. Например, на эту встречу возлагалась задача попытаться привлечь возможности Торгово-промышленной палаты России в реализации богатого урожая зерна, собранного в этом году на Ставрополье. Еще одна специфическая просьба, прозвучавшая от имени ставропольских бизнесменов, - посодействовать преодолению на федеральном уровне стереотипа в отношении Ставрополья как непривлекательной для предпринимательства территории. Некоторые предприниматели попытались задеть патриотические струнки в душе Е.Примакова, напомнив о родственной связи его семьи с краем. Действительно, не скрывал в беседе с журналистами известный политик, его супруга, хоть и родилась в Комсомольске-на-Амуре, закончила школу и институт в Ставрополе. Она сопровождала мужа в этой поездке, навещала знакомых, могилы родных.

Е. Примаков пообещал, что все, что от него зависит, он сделает. Внимания и помощи в разрешении заслуживают многие вопросы, поставленные в записках, поступивших к нему во время совещания. В то же время Е.Примаков ясно дал понять, что основная часть работы по поддержке малого бизнеса может быть сделана на местах, и что в этом смысле руководству края нужно не смотреть "наверх", а проявлять инициативу и самостоятельность.


источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

Архив новостей