30 июня 2014, 23:52

Адвокат: суд по делу Кутаева в Чечне 4 июля перейдет к прениям

Урус-Мартановский городской суд 4 июля перейдет к прениям по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, сообщил адвокат Петр Заикин. На сегодняшнем заседании выступил подсудимый, защита заявила несколько ходатайств.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева. Сам Кутаев заявляет о своей невиновности. 

На прошедшем 26 июня заседании суда в качестве свидетеля выступил руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Заикин. По словам адвоката, приход в суд Даудова вряд ли повлияет на решение суда по делу.

Сегодня на заседании по делу Кутаева выступил сам подсудимый Руслан Кутаев, который рассказал о том, как происходило его задержание, что этому предшествовало, сообщил его адвокат. "Кутаев достаточно подробно изложил, как было всё на самом деле. Но, на мой взгляд, на суд это особого впечатления не произвело", - сказал адвокат.

Защита заявила на суде два ходатайства. "По одному из ходатайств мы просили суд провести биллинг звонков участников следственных действий - шести сотрудников полиции и двоих потерпевших. А вторым ходатайством мы просили фотографии с места происшествия для проведения экспертизы", - сообщил адвокат Заикин, проинформировав, что в удовлетворении обоих этих ходатайств судом было отказано.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей