Уголовно-исполнительное учреждение "Нубарашен" 29. Фото http://www.pastinfo.am/

30 июня 2014, 20:23

В Армении 29 пожизненно заключенных объявили голодовку

В Армении в уголовно-исполнительном учреждении "Нубарашен" 29 заключенных на пожизненный срок объявили голодовку. Заключенные требуют предоставить им возможность условного досрочного освобождения, утверждают их родственники.

24 мая Национальное собрание приняло поправки к 35-й статье Уголовного кодекса. Изменения предполагают смягчение наказаний по ряду преступлений. В тот же день президент Армении Серж Саргсян подписал закон об изменениях в Уголовном кодексе.

Родственники заключенных собрались перед зданием министерства юстиции Армении с просьбой дать возможность пересмотра уголовных дел. По их словам, с 2011 года, после внесения поправок в Уголовных кодекс Армении, пожизненно заключенные оказались в неравных условиях с теми, кто может после изменения закона освободиться, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Заключенные обратились 6 июня к министру юстиции Армении Ованнесу Манукяну, однако по сей день нет никакого ответа, заявили собравшиеся у здания министерства юстиции Армении.

"Объявившие голодовку пожизненно заключенные не виновны. Никто из них не признал свою вину, но их приговорили к высшей мере наказания, не давая возможности на пересмотр дела", - пояснил один из родственников осужденных.

По словам объявивших голодовку, в случае нерешения их вопроса к ним присоединятся еще 30 заключенных, отметили родственники заключенных.

Объявивших голодовку заключенных сегодня посетила советник защитника прав человека Ерануи Туманянц. "До 2011 года для пожизненно заключенных существовали следующие меры наказания: до 15 лет ареста и в качестве высшей меры наказания - смертная казнь либо пожизненное заключение. После внесения изменений вместо 15 лет применяется наказание сроком на 20 лет, что не рассматривается как реформа, и заключенные не получают тем самым возможность на пересмотр их дела", - отметила советник омбудсмена Ерануи Туманянц.

Согласно регламенту Минюста, ответ на письмо заключенных может быть отправлен в течение 30 дней, пояснил заместитель министра юстиции Сурен Крмоян.

"В письме осужденные на пожизненное заключение не выдвинули конкретных требований, а потребовали встречи с новым министром Ованнесом Манукяном", - отметил Крмоян.

По его словам, министр поручил Уголовно-исполнительной инспекции при Министерстве юстиции Армении изучить все проблемы, связанные с пожизненно заключенными. "До конца июля будут обобщены итоги исследования, после чего министерство заявит о своей позиции", - проинформировал он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей