30 июня 2014, 19:03

Путин подписал закон о передаче олимпийских объектов в федеральную собственность

Президент России Владимир Путин подписал закон об обмене или передаче в федеральную собственность объектов, созданных при участии госкорпорации "Олимпстрой" и находящихся в частной собственности. Об этом говорится в документе, опубликованном на информационном интернет-портале правовой информации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 июня комиссией по законотворческой деятельности правительства РФ был одобрен порядок ликвидации госкорпорации "Олимпстрой". Согласно законопроекту, кредиторы не смогут претендовать на олимпийские объекты и оставшиеся на счетах "Олимпстроя" деньги. Госкорпорацию предлагается ликвидировать в связи с достижением целей и задач по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр-2014 "без перехода ее прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам".

Закон о создании государственной корпорации "Олимпстрой" был принят Госдумой 11 октября 2007 года. Она была создана в формате некоммерческой организации, ее основными функциями стали проектирование, строительство и реконструкция олимпийских объектов и инфраструктуры для зимней Олимпиады-2014, а также отбор исполнителей этих работ.  

Как следует из текста опубликованного сегодня документа, олимпийские объекты, созданные в рамках договоров с "Олимпстроем" или находящиеся в частной собственности, могут быть обменены на объекты, которые находятся в собственности государства. Решение о целесообразности заключения договора мены и перечень обмениваемого имущества будет утверждаться правительством РФ. В законе говорится, что при обмене будет учитываться как равноценность имущества, предлагаемого к обмену, так и эффективность распоряжения им.

Ранее глава РЖД Владимир Якунин положительно высказался об идее обмена автодороги в Сочи на железнодорожную ветку "Мечела" при условии выкупа ее государством, сообщает РИА "Новости Недвижимость". Строительство совмещенной автомобильной и железной дороги от города Адлер до горного курорта "Альпика-Сервис" было одним из проектов, реализованных РЖД к Олимпиаде. В данный момент стоимость дороги, находящейся на балансе РЖД, составляет 285,44 млрд рублей, из которых 44,37 млрд - собственные средства "Российских железных дорог". Стоимость автомобильной составляющей дороги - 81,3 млрд рублей.

Эта автодорога протяженностью 45,6 км имеет шесть транспортных развязок, соединяющих через реку Мзымта действующую автодорогу А-149, 40 автодорожных мостов и три автодорожных тоннеля, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как заявлял зампредседателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский, затраты на эксплуатацию автомобильной дороги "требуют отвлечения значительных средств, необходимых для развития железнодорожной отрасли".

Железная дорога к разрабатываемому Эльгинскому угольному месторождению, построенная горнодобывающей компанией "Мечел" в Якутии, составляет 320 километров в длину. В данный момент ее себестоимость составляет около 70 млрд рублей.

Ранее была принята программа постолимпийского использования спортивных объектов Сочи. Она предусматривает передачу 165 объектов новым владельцам, включая федеральные и региональные власти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости