30 июня 2014, 14:45

В Азербайджане суд оставил активиста партии "Мусават" Эюбзаде под арестом

Сегодня Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу 19-летнего активиста партии "Мусават" Орхана Эюбзаде на продление ему ареста еще на один месяц. Защита намерена подать заявление в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", пять участников акции против осуждения активистов движения Nida, среди которых был 19-летний Орхан Эюбзаде, 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. 26 мая, по истечению срока ареста, Эюбзаде не вышел на свободу, потому что ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст.315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО. 27 мая Бинагадинский суд избрал в отношении Эюбзаде меру пресечения в виде ареста сроком на месяц. 25 июня срок ареста был продлен еще на месяц. Защита подала апелляцию.

Рассмотрение апелляционной жалобы Эюбзаде состоялось сегодня в БАС под председательством судьи Сахиба Ахмедова. Как сообщил адвокат Эюбзаде Асабали Мустафаев, "суд после формального разбирательства оставил решение о продлении срока ареста в силе".

"Мы теперь подадим жалобу в ЕСПЧ с просьбой признать нарушение прав Орхана Эюзаде по статье 5 Европейской конвенции прав и свобод граждан – права на свободу и личную неприкосновенность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сахиб Мустафаев.

Он считает необоснованным досудебное содержание его подзащитного под стражей.

"Согласно национальному законодательству и Европейской конвенции, досудебный арест применяется, если подозрение в совершении обвиняемым преступления не вызывает сомнений. Таковыми случаями являются, когда человек был взят с поличным на месте преступления, или против него есть неопровержимые улики. В случае с Эюбзаде этого нет. Против него свидетельствуют сами же сотрудники полиции", - рассказал адвокат.

С другой стороны, по его словам, суд, заключая обвиняемого под стражу, должен располагать вескими основаниями для того, чтобы полагать о возможности скрыться от следствия, продолжения им преступной деятельности, или если он может угрожать свидетелям или уничтожить доказательства.

"В случае с Эюбзаде все это неприменимо. Ему нечего скрываться от следствия, поскольку он не считает себя виновным. С другой стороны, в условиях современных достижений информационных технологий и электронных систем наблюдения скрываться от следствия очень сложно. Эюбзаде не рецидивист, чтобы продолжал преступную деятельность. Не будет же он, как его обвиняет следствие, вновь оказывать насильственное сопротивление полиции. На свидетелей полицейских он также вроде не может оказывать давление или угрожать. А доказательств активист не может уничтожить, потому что, кроме показаний полиции, никаких улик против него нет", - сказал Мустафаев.

Адвокат выразил сожаление, что суды Азербайджана продолжают практику необоснованных досудебных арестов. "Несмотря на то, что Страсбургский суд уже принял четыре решения о необоснованности досудебных арестов в Азербайджане, суды продолжают эту практику и особенно по политическим делам. Это подрывает доверие к правосудию", - отметил Мустафаев.

На его взгляд, хотя рассмотрение жалобы Эюбзаде может затянуться в ЕСПЧ на многие месяцы и годы, это важно с точки зрения восстановления прав, последующей реабилитации активиста и возмещения ему морального ущерба за несправедливый арест.

Адвокат также отметил, что повторно выдвинет ходатайство о замене ареста на домашний арест.

Представители Бинагадинского районного суда и Бинагадинской районной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что вменяемая статья активисту предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Эюбзаде и ранее подвергался арестам. За участие в акции протеста 29 декабря 2013 года в Баку против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения, активист был подвергнут административному аресту на 18 суток.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии