Загатальский район Азербайджана. Фото Д. Эфендиева. http://azerview.com/?a=news&action=news_detail&catid=&nid=74&lang=ru

30 июня 2014, 14:24

В результате землетрясения в Загатальском районе Азербайджана полностью или частично разрушены несколько домов

В Загатальском районе Азербайджана, где 29 июня вечером произошло землетрясение, началась работа по оценке ущерба, нанесенного местным жителям. Уже известно о разрушении нескольких домов. В сейсмослужбе предупреждают о возможности продолжения афтершоков произошедшего землетрясения.

Как сообщал "Кавказский узел", землетрясение магнитудой 5,2, согласно информации Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана, произошло на северо-западе страны 29 июня в 22.26 по местному времени (21.26 мск). Эпицентр землетрясения находился в 14 км юго-западнее города Загатала.

В результате землетрясения в селе Домбабина Загатальского района разрушены два дома, сообщил заместитель главы Исполнительной власти Загатальского района Эльман Рамазанов. "Есть частичные разрушения в нескольких  домах в селах Фалдарлы, Сабунчу, Геям, Мухах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльман Рамазанов.

По его словам, в район прибыла комиссия МЧС во главе с замминистра Рагимом Лятифовым для оценки ущерба и потребностей помощи населению.

"В настоящее время с представителями исполнительной власти сел уточняется, сколько домов пострадали. Для  проведения технического осмотра прибыли 16 специалистов МЧС. Они вместе с представителями местной власти работают в пяти группах", - отметил Рамазанов.

По его словам, тем местным жителям, чьи дома полностью или частично разрушены, будут построены новые дома. В домах, где появились трещины или увеличились трещины, возникшие в ходе предыдущих землетрясений, будет проведена оценка ущерба. Если специалисты придут к выводу о невозможности проведения восстановительно-укрепительных работ, этим гражданам также будут построены новые дома, отметил представитель власти.

Сейчас жители, чьи дома пришли в негодное состояние, перебрались к соседям и родственникам. Однако в ближайшие дни для них будет возведено временно жилье в виде палаток или разбираемых конструкций, сообщил Рамазанов, добавив, что лишенным крова будет оказана также финансовая помощь.

Рамазанов также сообщил, что после землетрясений, произошедших в Загатальском районе в мае и октябре 2012 года, были построены свыше трех тысяч домов и 20 школ.

Однако предстоит строительство еще 400 домов для тех, кто был обеспечен временным жильем. "Судя по всему, вместе с этими домами будет построено жилье и вновь лишившимся крова", - отметил Рамазанов.

7 мая 2012 года утром произошло несколько подземных толчков в Азербайджане, один из которых имел силу 5,5 балла. Все толчки были зафиксированы в 16-18 км южнее и юго-западнее города Загатала. В результате землетрясения в районе были обрушены 274 постройки, в аварийном состоянии оказались 2052 постройки, возникли трещины на 100 социальных объектах, за медицинской помощью обратились 36 человек. Землетрясение силой 7 баллов по 12-балльной шкале произошло 14 октября 2012 года днем на территории Балакенского района в 30 км западнее города Загатала. Его последствия оказались большими и в соседнем Загатальском районе - здесь пострадало около 3000 домов, в которых расширились трещины на стенах, возникшие еще в результате землетрясения 7 мая. При этом были разрушены 15 домов в трех селах района.

Нынешнее землетрясение, по словам Рамазанова, было менее слабым, тем не менее также вызвало беспокойство у людей. "Вчерашнее землетрясение в Загатале вызвало беспокойство у населения. После подземных толчков жильцы многоэтажных зданий были размещены в безопасных местах", - рассказал он. Утром люди вернулись в дома.

Рамазанов ответил, что землетрясение не вызвало перебоев в системах энерго-, газо- и водоснабжения. На короткое время возникли перебои в системе мобильной связи, вскоре она заработала в обычном режиме.

В Центральной районной больнице Загатальского района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что с жалобами на травмы, полученными в результате землетрясения, никто не обращался. Вместе с тем, в больницу обратились пять человек, перенесших стресс, которые были отпущены после оказания медицинской помощи.

Минувшей ночью в Загатале было отмечено еще несколько подземных толчков, однако они были слабыми, и население их не почувствовало, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Республиканском центре сейсмологической службы Национальной академии наук.

По данным сейсмослужбы, слабые афтершоки произошедшего землетрясения еще могут продолжаться.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей