Таможенный пост "Новошахтинск" после минометного обстрела. Ростовская область. Фото: Пресс-служба Южного таможенного управления

30 июня 2014, 13:41

СКР: жилые дома и КПП в Ростовской области обстреливали украинские военные

Жилые дома и КПП "Гуково" в Ростовской области были обстреляны разрывными снарядами, говорится в сообщении Следственного комитета России. По факту обстрела возбуждено уголовное дело. Украинская сторона пока не комментирует заявление российского ведомства. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 июня на территорию Ростовской области со стороны Украины попали три снаряда. Один повредил здание международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Гуково", второй разорвался в районе населенного пункта Васецкий, третий — в районе поселка Шахта-24. Пострадавших не было. МИД РФ назвал случившееся "очередным нападением со стороны украинских военных". Представители силовых структур Украины заявили, что не располагают данными об инциденте

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Они подозреваются в совершении преступлений по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц общеопасным способом), сообщается сегодня на официальном сайте ведомства.

По версии следствия, к инциденту причастны граждане Украины.

"Военнослужащие Вооруженных сил Республики Украина, вооруженные члены "Национальной гвардии Украины" и боевики "Правого сектора" 28 июня 2014 года с территории Республики Украина производили выстрелы разрывными снарядами по населенным пунктам Ростовской области", - говорится в сообщении Следственного комитета. В нем также отмечается, что стрельба по пострадавшим объектам "велась с целью умышленного причинения смерти находящимся там лицам". 

Следствие утверждает, что в 20 метров от жилого дома в хуторе Васецком обнаружены следы попадания в виде воронки, в которой найдены фрагменты снаряда. Кроме того, по заявлению ведомства, частично повреждено домовладение, расположенное в поселке Шахты-24,  имеются повреждения на административном здании таможенного пункта "Гуково" и множественные осколочные повреждения от снаряда в служебном помещении.

 11 мая в Донецкой и Луганской и областях Украины прошли не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых организаторы провозгласили области независимыми республиками (ДНР и ЛНР). Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими структурами и проводят на востоке Украины антитеррористическую операцию. 

Сотрудники таможни Ростовской области сообщают, что 28 июня примерно с 08.00 по московскому времени на территории Украины в течение полутора часов продолжалось боестолкновение.

"Сотрудники ростовской таможни на пункте пропуска "Гуково" находились в это время в укрытии, также смогли укрыть совместно с пограничниками около 30 беженцев, которые оформляли документы, въезжая с Украины", - цитирует сегодня начальника Ростовской таможни Андрея Беляева агентство "Интерфакс".

По словам Беляева, когда стрельба прекратилась, сотрудники таможни и пограничники эвакуировали беженцев. Никто не пострадал, таможенный пункт пропуска возобновил работу.

Официальных комментариев на заявления российских ведомств со стороны представителей силовиков и МИД Украины, а также со стороны упомянутых Следственным комитетом России украинских организаций пока не поступало. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости