29 июня 2014, 01:51

Срок содержания братьев Гатагажевых под арестом в Ингушетии продлен на два месяца

Городской суд Малгобека утвердил ходатайство следователя о продлении срока задержания Зураба и Ибрагима Гатагажевых, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков, на два месяца. По мнению адвоката, у суда не было достаточно оснований для принятия решения о содержании Гатагажевых под стражей. Республиканская прокуратура по письменному обращению омбудсмена Ингушетии поручила прокуратуре Малгобекского района провести проверку сообщения об нарушениях во время задержания семьи Гатагажевых.

Утром 24 мая в ходе спецоперации в селе Сагопши были убиты семь человек, среди которых был опознан эмир боевиков Ингушетии Артур Гатагажев. Убитые, по информации представителя администрации главы республики, готовили серию терактов ко Дню Ингушетии.

Родственники Артура Гатагажева, приехавшие на похороны в Ингушетию из Самары, 26 мая были задержаны в Малгобеке. Большинство задержанных сотрудники полиции отпустили, братья Артура Зураб и Ибрагим были взяты под стражу по подозрению в незаконном обороте наркотиков. К задержанным не допускают адвоката, заявила мать братьев Патимат Кузикова.

Гагиев: следователь не представил в суде достаточно доказательств в обоснование необходимости ареста 

Решение о продлении срока содержания братьев под стражей суд вынес 27 июня. «Изначально суд, по непонятным причинам, избрал срок содержания Гатагажевых под стражей на один месяц, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат задержанных Магомед Гагиев. - Следователь обратился с ходатайством о продлении срока содержания моих подзащитных под стражей еще на два месяца. Суд это ходатайство удовлетворил».

Гагиев считает, что следователь не представил в суде достаточно доказательств для вынесения решения о содержании Зураба и Ибрагима Гатагажевых под стражей. "Когда следователь выходит с ходатайством в суд, он должен представить доказательства, которые подтверждают необходимость ареста человека. В обоснование необходимости ареста. Следователь ничего, кроме постановления о возбуждении уголовного дела, и допроса задержанных, не представил. Нет даже экспертизы о том, что вещество наркотическое", - сказал адвокат.

По его мнению, суд при таких обстоятельствах должен был, как минимум, отложить судебное заседание, и обязать следователя представить дополнительные материалы. "Следователь мог бы взять подписку о невыезде, денежный залог и так далее. Но суды этого не делают", - сказал Магомед Гагиев.

Адвокат пояснил, что пока не берется пока судить обо всех нарушениях, допущенных во время задержания и содержания его подзащитных под стражей, поскольку он еще не ознакомлен с материалами дела. Вместе с тем, он указал на ряд обстоятельств дела. «Во-первых, непонятно, кем проводился этот досмотр. В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что рапорт подал сотрудник ДПС, который, по идее, занимается контролем за дорожным движением. Непонятно, почему он проводил досмотр на территории РОВД», - сказал Магомед Гагиев.

Протокол досмотра адвокат Гатагажевых еще не видел, но уже обратился к следователю с ходатайством об ознакомлении со всеми документами. «Ибрагим и Зураб своей вины не признают. Они утверждают, что пакеты им подбросили», - резюмировал защитник. 

Второй адвокат братьев Гатагажевых Джабраил Шанхоев обратился с запросом о предоставлении видеозаписи задержания, рассказал Гагиев. «На территории Малгобекского РОВД куча камер, которые все фиксируют. Однако, нам говорят, что никаких записей не велось. Понятно, что это, мягко говоря, лукавство», - заявил Магомед Гагиев.

По его мнению, в том, чтобы достать эти видеозаписи, должен быть заинтересован, в первую очередь, следователь. «Задача следователя – добывать доказательства, не только обвиняющие лицо, но и оправдывающие его. Тем более, что Ибрагим Гетгажев прямо говорит, что имела место провокация со стороны сотрудников полиции. Следователь должен провести в этом направлении серьезную проверку, то есть, истребовать видеозаписи, допросить тех, кто занимается этим. Я пока не вижу работы в этом направлении. На сегодняшний день есть формальный ответ руководства Малгобекского райотдела о том, что этих видеозаписей нет», - сказал адвокат. 

По словам адвоката, Ибрагим и Зураб Гетагажевы рассказали ему, что после доставки в Малгобекский отдел полиции машину полностью проверили кинологи с собаками. После этого братьев завели в служебный кабинет, где они провели какое-то время. Потом их по одному стали подводить к машине. «Ибрагим говорит, что прямо при нем один из сотрудников полиции копошился под бардачком, делал там какие-то манипуляции. Мой подзащитный спросил этого сотрудника, что он там делает. Тот вздрогнул от неожиданности, и сразу отошел от машины. После этого пригласили понятых, и в их присутствии еще раз досмотрели машину, вытащив из нее эти пакеты», - рассказал Магомед Гагиев.

Для адвоката Гатагажевых очевидно, что в случае с его подзащитными имела место открытая провокация, но доказать провокацию в суде, по его словам, будет крайне сложно. «Найдется куча сотрудников, которые скажут, что они не сводили глаз с этой машины, и что к ней никто не подходил, и ничего не подкладывал. Это обычная практика по всей России. Нам удастся что-то доказать только в том случае, если суд захочет нас услышать», - сказал адвокат.

Мать задержанных узнала от своих сыновей о том, что с ними обращаются нормально

Патимат Кузикова, мать Зураба и Ибрагима Гатагажевых с момента их задержания беспокоится, что к ее сыновьям могут быть применены физические методы воздействия. Ее тревога немного улеглась только когда она смогла с ними поговорить, и узнать, что с ними обращаются нормально.

«На суде я не присутствовала, меня не пустили, сказали, что мера пресечения избирается в закрытом порядке, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Кузикова. – Но после суда мне удалось увидеться с сыновьями. Они попросили меня не переживать, сказали, что их никто не трогает».

Гетагажевы пока остаются в ИВС Малгобека. Это стало очередным поводом для беспокойства пожилой женщины. "Когда они сидели в Карабулакском СИЗО, у меня на душе было спокойно, поскольку там с задержанными обращаются хорошо, - рассказала мать Зураба и Ибрагима. – Но сейчас они находятся в Малгобеке. Это очень беспокоит меня".

Ситуацию, в которой оказались сыновья Патимат, она называет ужасной. «Всем очевидно, что им эти пакеты подбросили. Я очень переживаю за то, какое решение примет суд. Главное, чтобы оно было справедливым», - сказала женщина. 

Прокуратура проверит сообщение о  нарушениях, допущенных силовиками в отношении нарушении семьи Гатагажевых

Омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о том, что получил из республиканской прокуратуры ответ на свое письменное обращение. «На основании моего обращения прокуратуре Малгобекского района дано поручение проверить факты, которые я изложил в своем письме. При подтверждении этих фактов, будут приняты меры прокурорского реагирования», - сообщил Оздоев.

В своем письменном обращении омбудсмен, в частности, указывал на то, что были задержаны инвалиды первой группы, малолетние дети, и их матери. Со стороны одного полицейского было применено рукоприкладство, очевидцами которого, указал омбудсмен, стали «многочисленные свидетели».

Такое же письмо со своим комментарием Джамбулат Оздоев отправил и министру внутренних дел республики. Он полагает, что сотрудники МВД проведут собственную проверку, установят факты, и накажут виновных, которые допустили эти действия.

Будут проверяться и слова Гатагажевых о том, что наркотические средства были подброшены в их автомобиль, рассказал Оздоев. «Я написал об этом в своем письме, но утверждать: так это, или нет, я не могу, - отметил Джамбулат Оздоев. - Это утверждение заявителей, конечно, тоже будут проверять».

Цацкиев: сейчас все в руках правосудия

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и восстановлению нарушенных прав аппарата омбудсмена в Ингушетии Магомед Цацкиев сообщил, что постоянно общается с матерью задержанных. «Конечно, она вся на эмоциях, вся на нервах – это понятно. Но факт обнаружения пакетов был. Правозащитники вмешиваться в деятельность правоохранительных органов никак не могут. Как это было, что это было – будет разбираться Следственный комитет. Сейчас все в руках правосудия», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Цацкиев.

Комментируя слова адвоката Гатагажевых Магомеда Гагиева об отсутствии записей с камер видеонаблюдения в момент обнаружения пакетов в их машине, сотрудник аппарата омбудсмена приходит к определенному выводу. «Не дают записи? Почему? Возможно, если бы все было сделано по закону, эти записи были бы – напрашивается именно такой вывод», - привел свою точку зрения  Магомед Цацкиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов в связи с заявлениями адвоката и представителей задержанных братьев Гатагажевых.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей