28 июня 2014, 07:30

В Северной Осетии необходимо открыть еще один пункт размещения беженцев, заявляют в МЧС

В Северной Осетии необходимо открыть дополнительный пункт временного размещения беженцев на 100 человек, считает представитель МЧС. Уже прибывшие в республику беженцы из восточных регионов Украины столкнулись с проблемами устройства детей в детские и учебные заведения. В пунктах размещения есть необходимость в предметах личной гигиены, стиральных порошках, детских игрушках, колясках, манежах для малышей, ванночках для купания и одежде, сообщают представители республиканских ведомств и профсоюзов. 

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая на Донбассе состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых Донецкая и Луганская области объявили себя независимыми государствами. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят на востоке Украины антитеррористическую операцию. Часть жителей восточных областей Украины покинули свои дома.

На 23 июня управлением верховного комиссара ООН по правам человека зафиксировано на Украине 46 100 внутренне перемещенных лиц. Также граждане Украины выезжают в Россию. По данным МЧС РФ на 25 июня, пункты временного размещения в России приняли 16,5 тысяч беженцев с Украины. Представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг заявила, что с начала года в Россию прибыло 110 тысяч жителей Украины, из них около 9,6 тысяч запросили убежища, сообщается 27 июня на сайте телеканала «Russia Today». Власти США сомневаются в информации ООН о числе беженцев с Украины в РФ. «Мы не можем это отрицать, но у нас нет никаких данных, которые подтверждали бы эту информацию», — цитирует сегодня по этому поводу представителя Государственного департамента США Мари Харф «Укринформ».

Как сообщал "Кавказский узел", 25 июня два самолета МЧС России доставили в Северную Осетию 188 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей Украины. Также в Северную Осетию доставлены 17 детей в возрасте от 6 до 17 лет из детского дома города Горловка Донецкой области.

В двух пунктах размещения  - в пансионатах "Тамиск" и "Урсдон" - находятся 188 жителей Украины, из них 84 –дети, в том числе 11 грудных. 27 июня восемь беженцев из Украины самостоятельно прибыли во Владикавказ и обратились за помощью в размещении. Кроме того, в аэропорт, находящий в окрестностях Беслана, прилетели еще шесть человек, которые сразу после приземления обратились за содействием в администрацию местного самоуправления, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» начальник Главного управления МЧС РФ по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий.

Руководитель ведомства прогнозирует, что поток вынужденных переселенцев будет расти и, по его оценке, необходимо создать еще не менее 100 мест для размещения людей, которые в результате боевых действий на юге-востоке Украины вынуждены покинуть родные места. 

В республике создан штаб, который должен решать возникающие у беженцев проблемы правого, организационно-финансового и социально-бытового характера.

Пока организационно-финансовые аспекты обустройства беженцев решаются за счет средств, выделенных из резервного фонда главы Северной Осетии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель республиканского объединения профсоюзов Таймураз Касаев.

«С первого дня пребывания постоянно общаемся с людьми, и детально изучаем все, что их беспокоит, - рассказал Таймураз Касаев. - Есть проблема детских садов – граждане, которые к нам прибыли, говорят о том, что малышей нужно обустроить в дошкольные учреждения, в перспективе возникнут вопросы с определением детей школьного возраста в учебные заведения. Жители Украины высказывают мнение, что не хотят быть нахлебниками, они просят дать им работу, чтобы обеспечивать свои семьи».

Он отметил, что вынужденные переселенцы из Украины размещены в Тамиске и Урсдоне, но у них возникает необходимость посещать Владикавказ – «отсюда и появляются вопросы транспортного обеспечения».

Устроить детей из Украины в дошкольные учреждения как Алагирского, так и Дигорского района будет затруднительно, считает первый заместитель министра образования и науки Северной Осетии Владислав Тотров.

«Нехватка мест в детских садах носит общереспубликанский характер, и требует времени для ликвидации существующей очереди. Что касается обучения школьников из Украины и обеспечения их учебной литературой, то здесь нет никаких проблем», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Владислав Тотров.

Сотрудники миграционной службы на постоянной основе работают в пунктах размещения вынужденных переселенцев, рассказал заместитель руководителя УФМС по республике Олег Цагараев.

«У людей разные настроения: кто–то хочет остаться в Северной Осетии, есть те, кто считает нужным вернуться, у некоторых граждан Украины разрушены дома, утеряно имущество, и они пока не определились с будущим. Граждане, размещенные в Тамиске и Урсдоне, подают ходатайства на временное разрешение пребывания в России», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Олег Цагараев.

С 27 июня начал действовать телефон (8-8672-54-86-72), по которому любой желающий оказать помощь гражданам Украины, сможет получить консультацию и узнать в чем больше всего нуждаются вынужденные переселенцы, сообщили в министерстве труда и социального развития Северной Осетии.

«В пунктах размещения есть необходимость в предметах личной гигиены, стиральных порошках, детских игрушках, колясках, манежах для малышей, ванночках для купания и одежде. Также есть потребность в нескольких микроволновых печах и стиральных машинах», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра труда и социального развития Евгения Столбина, добавив, что благодаря оперативно оказанной помощи жители Украины уже обеспечены аппаратами мобильной связи.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы размещаются также и в регионах СКФО - Дагестане, Кабардино-Балкарии О готовности разместить беженцев заявили власти Ингушетии.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей