Варвара Пахоменко. Фото Елены Санниковой http://elena-n-s.livejournal.com/

28 июня 2014, 06:18

Пахоменко: лишение минюстом регистрации представительства Международной кризисной группы России не носит политический характер

У Международной кризисной группы на данный момент нет оснований полагать, что решение минюста о лишении регистрации российского представительства МКГ принято по политическим мотивам. В ближайшее время представители организации намерены начать готовить документы для регистрации согласно рекомендациям ведомства, заявила эксперт Международной кризисной группы Варвара Пахоменко.

Независимая некоммерческая международная организация Международная кризисная группа создана в 1995 году. НКО проводит исследования непосредственно в зонах конфликтов. На территории бывшего СССР НКО имеет представительства в Москве (проект по Северному Кавказу), Тбилиси (проект по Южному Кавказу), Бишкеке (проект по Средней Азии). "Кавказский узел" ранее публиковал материалы организации по проблемам регионов юга России - доклад "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", а также доклады, посвященные ситуации на Северном Кавказе: "Северный Кавказ: Сложности интеграции (I). Этничность и конфликт", "Северный Кавказ: Сложности интеграции (II). Исламский фактор, вооруженное подполье и борьба с ним" и "Северный Кавказ: Сложности интеграции (III): государственное управление, выборы, верховенство права".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня министерство юстиции РФ уведомило российское представительство Международной кризисной группы о лишении регистрации, предложив перерегистрироваться в качестве филиала. В московском представительстве организации заявили, что намерены исполнить эти рекомендации, чтобы сохранить свое присутствие и продолжить работу в России.

«Международная кризисная группа работала в России как представительство, нам было предложено перерегистрироваться в качестве филиала. В письме ведомства в качестве причин лишения регистрации указывается превышение уставных полномочий в связи с проведением независимых исследований. Сейчас у нас нет оснований считать, что решение минюста носило политический характер. Мы надеемся, что это стандартные технические требования и исполним все предписания. Дальше будет понятно, чем руководствовались чиновники», - 27 июня прокомментировала  действия минюста РФ корреспонденту "Кавказского узла" Варвара Пахоменко.

Организация, функционирующая в качестве представительства, не имеет юридического лица. Филиал является юрлицом и имеет значительно больше полномочий и автономии для самостоятельных действий в России, добавила эксперт. 

По словам Варвары Пахоменко, для организации важно продолжить активную работу в России. Она добавила, что проведенная в 2013 году прокуратурой Москвы совместно с министерством юстиции проверка не выявила каких-либо нарушений в деятельности представительства Международной кризисной группы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей