28 июня 2014, 01:31

Парламенты Армении и Нагорного Карабаха призвали МГ ОБСЕ предпринять эффективные шаги по решению карабахского конфликта

В Армении и Нагорном Карабахе парламенты 26 июня приняли заявления с призывом к странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ предпринять эффективные шаги по решению карабахского конфликта. Одним из вариантов решения проблемы депутаты считают международное признание независимости Нагорного Карабаха.

"Процесс декларации и формирования Нагорно-Карабахской Республики полностью соответствует основополагающим нормам и принципам международного права, а также действовавшего в то время законодательства СССР, а также факт того, что Республика Армения является гарантом реализации права народа Арцаха (Нагорного Карабаха) на самоопределение", - говорится в заявлении.

В ответ на свободное волеизъявление народа Арцаха Азербайджан прибег "к политике этнических чисток и решения вопроса силовыми методами и продолжает эту политику до сих пор", отмечается в документе.

Парламентарии призывают страны-сопредседатели МГ ОБСЕ - Россию, США и Францию - "предпринять действенные шаги для отвода снайперов, создания механизмов расследования инцидентов, исключения периодических агрессивных заявлений и действий, и обеспечить шаги, направленные на полноценное участие Нагорно-Карабахской Республики на всех этапах переговорного процесса".

"Уверены, что международное признание Нагорного Карабаха обеспечит необратимость решения азербайджано-карабахского конфликта переговорным путем и станет для Азербайджана сигналом недопустимости решения вопроса силой или угрозой применения силы", - говорится в заявлении.

Заявления с таким содержанием 26 июня приняты парламентами Армении и Нагорного Карабаха, заявил в парламенте Нагорного Карабаха его спикер Ашот Гулян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован.

14 июня делегация депутатов из Армении во главе со спикером парламента Армении Галустом Саакяном приняла участие в заседании Национального собрания Нагорного Карабаха, где была дана оценка соглашению о прекращении огня в зоне карабахского конфликта, вступившая в силу 12 мая 1994 года, и перспективы мира в регионе, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Армения придает важность работе сопредседателей МГ ОБСЕ в мирном урегулировании карабахского конфликта... Любая попытка решения карабахской проблемы военным путем будет иметь тяжелые последствия, как для сторон конфликта, так и для всего региона", - заявил на этом заседании спикер парламента Армении Галуст Саакян.

Армения придерживается мирного решения карабахской проблемы и выступает за продолжение  переговоров "в конструктивном русле", отметил он.

"Призываем азербайджанскую сторону воздержаться от агрессивных действий и заявлений,  которые создают напряжение на пути мирного переговорного процесса", - сказал спикер парламента Армении в Степанакерте 14 июня, добавив, что "Нагорный Карабах должен стать полноправной стороной в переговорном процессе, и любое решение должно быть одобрено его народом".

Комментариев со стороны официального Баку по поводу заявления парламентов Нагорного Карабаха и Армении пока не поступало.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: АрменииАзербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

"Кавказский узел" также сообщал, что ранее Армения и Азербайджан обменялись обвинениями в обстрелах. Вооруженные силы Армении, как сообщило министерство обороны Азербайджана, 25 июня и в ночь на 26 июня нарушили на линии соприкосновения режим прекращения огня 66 раз. По данным армянской стороны, 25 июня азербайджанскими войсками было обстреляно село Мовсес Тавушской области Армении.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии