27 июня 2014, 22:41

Задержанный в Ростовской области журналист телеканала "Дождь" был отпущен через несколько минут

Журналиста телеканала "Дождь" Родиона Чепеля, задержанного 25 июня в Ростовской области во время подготовки редакционного задания, полицейские отпустили через несколько минут, об этом сообщил сам журналист.

Напомним, о задержании в Ростовской области корреспондента телеканала "Дождь" Родиона Чепеля сообщил ведущий телеканала Павел Лобков во время работы в прямом эфире вечером 25 июня. По словам телеведущего, Чепель снимал в Ростовской области репортаж о людях, получивших ранения во время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

"Все это связано с окружным военным госпиталем № 1602 Ростова-на-Дону, который находится в районе "Военвед". В начале июня в этот госпиталь прибыла фура с телами 31 погибшего в аэропорту Донецка. Родственники несколько недель не могли получить тела своих близких. Об этом писала корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко. Была статья в "Комсомольской правде" о том, что одну фуру с телами погибших отправили в Липецк. Их хоронят до сих пор", - рассказал Родион Чепель.

Свое задержание Чепель связывает с тем, что "военные боятся появления в прессе информации об этой части".

"Я погулял внутри этой части, потом записал стендап снаружи, привлек к себе внимание охранников наличием камеры, - рассказывает Чепель. - Дежурные, майоры, полковники высыпали на улицу, окружили меня и сказали, что задерживают до выяснения личности, чем займется полиция". Полицию, по его словам, пришлось ждать более двух часов.

"Полицейские, увидев мое редакционное задание от телеканала "Дождь" о съемке телерепортажа о беженцах и раненых, отпустили меня через несколько минут", - рассказал Родион Чепель.

Журналист, по его словам, подписал объяснительную, в которой говорилось, что он находился в этом месте в связи с выполнением редакционного задания. По словам Чепеля, военные проинформировали его, "что это стратегический объект, съемка на котором запрещена".

"Кавказский узел" не располагает комментариями со стороны воинской части относительно инцидента с задержанием журналиста.

После присоединения Крыма к РФ, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в двух областях антитеррористическую операцию. Большое число жителей восточных областей Украины покинули свои дома.

Отметим, что из зоны конфликта на Украине в Россию прибыли около 16,5 тысячи беженцев. Они были размещены в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, а также в Адыгее, Калмыкии и регионах Северо-Кавказского федерального округа – ДагестанеКабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей