27 июня 2014, 20:57

Житель Карачаево-Черкесии обжаловал решение о признании законной отмены выборов депутатов-одномандатников

Житель аула Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии Рэм Малхозов направил в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ апелляционную жалобу на решение Верховного суда КЧР о признании законной отмены выборов депутатов парламента республики по одномандатным округам.

Как писал "Кавказский узел", Рэм Малхозов обратился в Верховный суд республики с иском, в котором потребовал признать незаконным решение Народного собрания КЧР, отменяющее выборы депутатов по одномандатным округам, 23 мая. В исковом заявлении он просил суд признать недействительной ст. 24 закона КЧР №8 "О выборах депутатов парламента Карачаево-Черкесии", принятого 10 апреля. Предварительные слушания по делу прошли 5 июня. 9 июня Верховный суд Карачаево-Черкесии отказал в удовлетворении иска Рэма Малхозова.

В ходе прошедшей 10 апреля 51-й сессии парламента Карачаево-Черкесии депутаты единогласно приняли проект закона "О выборах депутатов Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесской Республики". Новым законопроектом изменяется вид избирательной системы и предусматривается избрание депутатов Народного собрания республики только по партийным спискам.

Апелляционную жалобу Малхозов направил 26 июня. В ней он указал, что считает доводы Верховного суда КЧР необоснованными.

"Согласно статье 24 закона "О выборах депутатов Народного собрания (парламента) КЧР", каждый гражданин РФ, обладающий пассивным избирательным правом, не позднее, чем через три дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов депутатов НС КЧР, вправе обратиться в любое избирательное объединение с предложением включить его в список кандидатов, выдвигаемый этим избирательным объединением. При поддержке этой кандидатуры не менее чем десятью членами политической партии, она подлежит обязательному рассмотрению на заседании постоянно действующего органа партии, конференции или общем собрании регионального отделения наравне с иными кандидатурами, которые предлагаются к включению в соответствующий список кандидатов", - подчеркнул Малхозов.

По его словам, данная статья не дает никаких гарантий того, что та или иная кандидатура будет включена в список кандидатов в депутаты НС КЧР. В то же время он считает, что при действовавшей ранее смешанной системе выборов депутатов парламента республики любому гражданину была гарантирована регистрация кандидатом в депутаты.

Рэм Малхозов подчеркнул, что принятие Народным собранием закона "О выборах депутатов Народного собрания (парламента) КЧР" ставит граждан, желающих участвовать в выборах, в зависимость от политических партий.

Заявитель просит судебную коллегию Верховного суда РФ отменить решение Верховного суда КЧР об отказе в удовлетворении его заявления, признать статью 24 закона "О выборах депутатов Народного собрания (парламента) КЧР" недействующей, обязать парламент республики устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод граждан.

Между тем Народное собрание КЧР не видит нарушений в изменении вида избирательной системы на выборах депутатов парламента. В ходе заседания в Верховном суде КЧР 9 июня начальник правового управления НС КЧР Элла Наумова заявила, что инициатива об изменении вида избирательной системы исходила от фракции "Единая Россия". По ее словам, необходимость принятия такого закона была обусловлена усилением партийной ответственности.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей