27 июня 2014, 21:55

Поиски предполагаемого убийцы сотрудника полиции в Чечне пока не дали результата

Подозреваемый в расстреле прапорщика полиции в центре Грозного пока не найден. Ориентировки на предполагаемого убийцу развешаны в людных местах всех населенных пунктов Чеченской Республики, заявил директор департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными и силовыми структурами Ахмед Дакаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в центре Грозного выстрелом в затылок был убит сотрудник патрульно-постовой службы полиции Ахмед Допаев. В тот же день двое предполагаемых боевиков были убиты на въезде в село Гехи Урус-Мартановского района. При этом ранения получили двое сотрудников полиции. 

Позже появилась неофициальная информация, что убитые опознаны как жители селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Магомед Магомадов и Максу Усманов, и, по версии силовиков, по крайней мере один из убитых был причастен к нападению на полицейского. 24 июня МВД Чечни сообщило, что убитые опознаны как Ибрагим Дубаев и Керим Мацаев, отметив, что поиски убийцы полицейского продолжаются.

"Ориентировки на предполагаемого убийцу разосланы во все отделы полиции Чечни и в соседние регионы"

"Поиски убийцы прапорщика полиции Ахмеда Допаева ведутся практически по всей республике в круглосуточном режиме. Ориентировки на предполагаемого преступника разосланы во все отделы полиции и в соседние регионы, так как он может попытаться покинуть пределы Чечни. С момента совершения этого преступления были задержаны несколько человек, некоторые отпущены, другие проверяются на причастность к совершению этого убийства и другим преступлениям. Руководством республики и министерства дана четкая установка – найти убийцу живым или мертвым", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в силовых структурах Чечни.

По словам директора департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными и силовыми структурами Ахмеда Дакаева, сотрудники полиции работают в усиленном режиме.

"Довольно четкие портреты преступника в анфас и профиль имеют сотрудники МВД, которые несут дежурство на всех участках дорог республики. Кроме этого, снимки, полученные с камер видеонаблюдения, развешаны в людных местах всех населенных пунктов Чеченской Республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Дакаев.

Он отметил, что у сотрудников криминальной полиции Урус-Мартановского УВД, которые занимаются расследованием этого преступления, "есть несколько версий, требующих тщательной проверки".

Дополнение "Кавказского узла" 10:54 03.07.2014: Корреспондент "Кавказского узла" прошелся по общедоступным местам на проспектах Путина и Кадырова, а также в районе рынка "Беркат", прилегающих кварталов, по улицам Лорсанова, Угрюмова, Люксембург, Мира и не обнаружил ориентировок на предполагаемого убийцу полицейского. 

"У подозреваемого в убийстве полицейского при себе была довольно большая сумка"

Разыскиваемый за убийство полицейского – высокий мужчина, худого телосложения, отметил источник в силовых структурах Чечни.

"Возможно, этот человек недавно прибыл из-за рубежа или же проживал там какое-то время", - считает офицер полиции.

Свое предположение он объяснил тем, что у подозреваемого при себе имелась сумка. "У нас обычно редко носят сумки. Обычно это делает молодежь, которая занимается в спортивных секциях, но так, как на Западе, ношение сумок здесь не распространено", - пояснил он.

Отметим, что Ахмед Допаев был убит в надземном переходе на проспекте имени Ахмата Кадырова в центре чеченской столицы. Убийство полицейского зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная внутри виадука.
 
"Парень какое-то время стоял в надземном переходе и наблюдал за проезжавшими внизу машинами и пешеходами. При нем была довольно большая сумка. Допаев, дежуривший на данном участке в составе пешего патруля, по всей видимости, решил проверить подозрительного мужчину, задержавшегося в надземном переходе, и потребовал предъявить сумку для досмотра. Тот поставил сумку на стойку, а когда полицейский начал ее досматривать, зашел со спины, вытащил из-за пояса спрятанный пистолет и выстрелил в голову. Допаев был убит мгновенно. Преступник забрал свою сумку, оружие убитого, перебежал по виадуку на противоположную сторону улицы и скрылся среди высотных зданий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник чеченской полиции.

Допаев был похоронен 23 июня на кладбище села Бено-Юрт Надтеречного района, откуда он был родом. Власти республики выделили материальную помощь семье погибшего прапорщика, а сам он был посмертно удостоен ордена Кадырова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 млн рублей за информацию о стрелявшем в Допаева. Также он заявил, что тем, кто убьет стрелявшего в полицейского, будет выдан дорогой подарок и вручен орден Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни. Кроме того, Кадыров призвал силовиков установить родственников мужчины, расстрелявшего Ахмеда Допаева, заявив, что родители, родные и близкие должны отвечать за членов семьи, уличенных в противоправных действиях. В свою очередь правозащитники считают, что в Чечне практика награды за помощь в раскрытии преступлений чревата плохими последствиями.

"Убийство полицейского - вызов сотрудникам МВД"

За последнее время на Северном Кавказе несколько смазалось понятие - член НВФ или же бандит, считает политолог Руслан Мартагов.

"И тех, и других объединяет одно: они совершают преступления против сотрудников силовых структур как республиканского, так и федерального значения", - считает Руслан Мартагов.

По его словам, "судя по тому, как хладнокровно действовал преступник, на его счету это не единственное убийство". "Найти бандита – дело престижа не только сотрудников МВД. Не думаю, что озвученная сумма вознаграждения тому, кто укажет местонахождение убийцы играет первостепенную роль в поисках преступника. Задета честь мундира. Их коллега убит днем почти в самом центре Грозного - это своего рода вызов сотрудникам полиции. Конечно, они будут делать все, чтобы найти этого бандита. Но в гораздо большей степени здесь задето самолюбие главы республики, ведь в последнее время о Чечне, о Грозном стали говорить, как об одном из спокойных регионов России. А тут такое резонансное убийство. Поэтому сразу Рамзан Кадыров выступил с таким заявлением о награде тому, кто поможет найти убийцу", - считает Руслан Мартагов.

В то же время он отметил, что, "если поиски преступника затянутся, то об обещанных 10 миллионах рублей могут и позабыть".

"Награда, объявленная главой Чечни, не играет первостепенной роли в поисках убийцы"

Даже если бы глава Чечни Рамзан Кадыров и не пообещал бы выплатить вознаграждение тому, кто поможет найти убийцу, то жители республики все равно оказывали бы посильную помощь полицейским, уверена правозащитница Хеда Сатарова.

"Это наглое, дерзкое убийство никого не оставило равнодушным. Возможно, нечистые на руку личности могут и попытаться получить деньги, предоставив ложную информацию о местонахождении преступника, но вряд ли у них что-то получится. Ведь есть четкие снимки с камер видеонаблюдения", - отметила Хеда Сатарова.

По словам правозащитницы, ей приходилось общаться со многими грозненцами и жителями сельских районов республики, которые говорили, что они согласны помочь в поисках убийцы не ради денег.

"Не такая уж и большая наша республика, думаю, в полиции уже знают, кто этот подонок, из какого села, какого он тейпа. Судя по тому, как быстро были перекрыты дороги не только федерального значения, но даже проселочные, преступнику не удалось покинуть республику. Как бы мы ни относились к сотрудникам силовых структур, но в данном случае лично я сделала бы все, чтобы помочь им найти убийцу", - сказала Хеда Сатарова.

По словам жительницы Грозного Хавы З., ей с мужем пришлось поехать в одно из горных сел Итум-Калинского района Чечни. "Нас останавливали на каждом перекрестке. Документы проверяли, открывали багажник. Показывали снимки этого убийцы, спрашивали, куда направляемся, просили, что, если вдруг нам придется с ним столкнуться, мы сообщили в полицию, и попросили записать телефон", - сказала Хава.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Татьяна Гантимурова, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии