27 июня 2014, 17:53

Цель процесса по делу Амирова – устранить его с политической арены, заявил адвокат

Судебный процесс по делу отстранённого мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, преследует целью не установить истину, а устранить его с политической арены Дагестана, заявил сегодня в ходе судебных прений адвокат подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", прения сторон по делу о подготовке теракта, по которому обвиняемыми проходят  Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, начались в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 26 июня. Обвинение предложило приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова – к 11 годам. Адвокаты Дмитрий Хорошилов и Геворк Баласян призвали суд вынести оправдательный приговор. Сегодня на заседании выступили сами подсудимые, вновь заявив о своей невиновности.  

Руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк, отметил, что его коллеги проделали огромную работу по доказательству невиновности Амирова и Джапарова, что было также отражено в их выступлениях в прениях. "По ходу судебного разбирательства получается, что цель данного уголовного дела – не достижение истины, а устранение Саида Амирова с общественно-политической арены Дагестана с попыткой использовать для этого его племянника Юсупа Джапарова", – заключил Постанюк.

Также в ходе сегодняшнего заседания слово было предоставлено адвокатам Юсупа Джапарова – Гульжанат Абасовой и Екатерине Малиновской, передаёт из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Гульжанат Абасова коротко рассказала биографию своего подзащитного. Джапаров, по её словам, рос в благополучной семье и воспитывался как порядочный человек. Адвокат перечислила его места работы, отметив, что везде Джапаров получал только положительные характеристики. "Подзащитный не мог совершить инкриминированное ему преступление и не совершал", – сказала Абасова, попросив суд "проявить объективность, справедливость и вынести подзащитному оправдательный приговор".

Екатерина Малиновская затронула тему пыток. Им, по её заявлению, подвергались Юсуп Джапаров и ряд свидетелей, в числе которых главный свидетель обвинения Абдулгалимов. Она подчеркнула, что свидетельские показания, полученные такими способами, не могут быть положены в основу приговора (свидетель защиты, профессор Кудрявцев ранее на суде заявил, что свидетели обвинения подвергались психотравмирующему воздействию, – прим. "Кавказского узла").

По данным следствия, подсудимые Амиров и Джапаров планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Следствие уверено, что Амиров считал Муртазалиева своим политическим оппонентом. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО", на которой публикуются материалы о деле отстраненного мэра Махачкалы. В разделе "Аналитика" доступны справка "Дело Саида Амирова", а также "Выступление Саида Амирова в суде". 

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей