27 июня 2014, 14:57

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор главреду сайта Azadxeber.org Алиеву

В Азербайджане сегодня завершилось рассмотрение апелляционной жалобы главного редактора сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева, осужденного к 10 годам лишения свободы, и еще девяти верующих, приговоренных к различным срокам тюремного заключения. Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил приговор суда первой инстанции без изменений. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд страны.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политическом преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК. По этому делу проходят еще девять верующих.

9 декабря 2013 года Бакинский суд по тяжким преступлениям признал подсудимых виновными в незаконном хранении наркотиков, распространении религиозной литературы без соответствующего разрешения, публичных призывах к насильственному захвату власти, возбуждение религиозной ненависти. Ниджат Алиев был приговорен к 10 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые получили от 3 лет 2 месяцев до 9 лет 4 месяцев тюремного заключения. Приговор был обжалован в Бакинском апелляционном суде.

Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае 2012 года видеофильм с критикой проведения в Баку 22-26 мая того же года конкурса "Евровидение". Следствие считает, что в фильме звучали антиправительственные призывы и имеются признаки разжигания межрелигиозной розни.

Предварительное судебное заседание в Бакинском апелляционном суде по жалобе подсудимых состоялось еще 31 января, а сегодня было оглашено решение, сообщил адвокат Ниджата Алиева Ялчин Иманов.

"Мы ходатайствовали о проведении повторного судебного следствия в апелляционном суде, поскольку в суде первой инстанции не было объективного расследования, большинство ходатайств защиты были отклонены. Жалобы обвиняемых на пытки были проигнорированы судом. К сожалению, наше ходатайство на предварительном заседании БАС о проведении повторного судебного следствия было отклонено. Мы его обжаловали в Верховном суде, но тщетно. Верховный суд не удовлетворил жалобу. Поэтому апелляционная жалоба сейчас рассматривалась без повторного судебного следствия, и потому это рассмотрение стало формальностью", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

По этой же причине, сказал адвокат, обвиняемые отказались от выступления с заключительным словом.

БАС под председательством судьи Мирзали Аббасова оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Подсудимые, по словам Иманова, спокойно восприняли приговор, поскольку не ожидали справедливого решения. Их родные в знак протеста скандировали в зале суда религиозные лозунги "Аллаху Акбар!" и "Аллах един!"

По словам адвоката Иманова, защитники подсудимых не согласны с решением БАС и намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд и в случае ее неудовлетворения обратиться в Европейский суд по правам человека.

Следствие проводилось с грубыми нарушениями процессуальных норм, применением пыток против арестованных, лишением их в первые дни после задержания доступа к доверенным адвокатам, отметил Ялчин Иманов.

Ранее он заявлял, что наркотики Алиеву подбросили полицейские, в видеоматериале, который лег в основу обвинения, нет ничего противозаконного, и в нем лишь выражалось мнение, что проведение в Баку конкурса "Евровидение-2012" противоречит нравственным ценностям азербайджанского народа, а также содержались осуждение предполагаемого гей-парада в Баку и критика нарушения прав верующих. Также, по словам адвоката, многие из оказавшихся на скамье подсудимых до ареста даже не знали друг друга.

Ниджат Алиев включен в список 81 политзаключенного, который был представлен 24 июня представителями 11 НПО Азербайджана в Совет Европы.

"Мы считаем, что Ниджата Алиева преследуют за реализацию своего права на свободу выражения и публикации на возглавляемом им сайте, а предъявленные обвинения надуманны и сфальсифицированы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов указанного списка, глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей