Олег Шеин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

27 июня 2014, 14:05

"Коммерсант": депутаты гордумы Астрахани отказали Шеину в помощи по преодолению перед выборами муниципального фильтра

Депутаты городской думы Астрахани отказались помочь Олегу Шеину преодолеть так называемый муниципальный фильтр перед выборами на пост губернатора, сообщил сегодня "Коммерсант". Представители "Единой России" в думе сочли это предложение оскорбительным для себя и избирателей, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что голосование по выборам губернатора Астраханской области назначено на единый день голосования 14 сентября. Нынешний глава региона Александр Жилкин, занимающий свой пост с 2004 года, в этот раз вновь выдвинут кандидатом от партии "Единая Россия". 22 июня на конференции областного отделения КПРФ было принято решение, что кандидатом от коммунистов на выборах губернатора станет Олег Снегов. Решение о выдвижении Олега Шеина на пост губернатора было принято также 22 июня астраханским отделением "Справедливой России".

Согласно законодательству, претендентам на пост губернатора региона необходимо заручиться поддержкой депутатов и глав десяти муниципальных образований области, представив в облизбирком до 30 июля не менее 149 подписей. После прохождения этой процедуры они будут зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах.

В Астраханской области главная трудность преодоления муниципального фильтра для парламентских оппозиционеров заключается в том, что около 90% депутатов муниципального уровня и 100% глав районов области представляют "Единую Россию". Таким образом, набрать 7% нотариально заверенных подписей ни одна из оппозиционных партий самостоятельно не способна, заключает 27 июня на своих страницах "Коммерсант".

По информации издания, вопрос о нехватке подписей обсуждали на встрече в Москве секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов и глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Двум политикам не удалось прийти к общему решению, отмечает газета.

"Партия может лишь обратиться к муниципальным депутатам, представляющим "Единую Россию", с призывом помочь преодолеть квалификационное требование и поставить свою подпись для выдвижения кандидата на выборах губернатора. А давать или не давать свою подпись - решать им. И никто их не заставляет и не будет этого делать", — заявил Сергей Неверов.

26 июня глава аппарата администрации муниципального округа "Город Астрахань" Расул Султанов на встрече с группой депутатов‑"единороссов" гордумы Астрахани предложил им оказать кандидату от "Справедливой России" Олегу Шеину помощь в преодолении муниципального фильтра. Однако парламентарии ответили отказом, пишет издание.

"Я лично отказываюсь участвовать в подобном "распределении" подписей. Моя твердая позиция состоит в том, что наиболее достойным кандидатом в губернаторы является Александр Жилкин. Играть в политические игры я не намерен. Мы с коллегами обсудили предложение и сочли его оскорбительным — как для себя лично, так и для избирателей, чье мнение мы представляем", - заявил заместитель председателя городской думы Фархад Туктаров.

"Я регулярно встречаюсь с избирателями и вижу настроения населения: люди поддерживают Александра Жилкина. Поэтому отдавать подпись за какого-то иного кандидата я считаю попросту бесчестным. Я понимаю, что предложение поддержать Шеина продиктовано политической необходимостью. Однако не считаю, что в мои задачи как депутата входит обязанность участвовать в подобного рода "операциях": избиратели доверяли мне свои голоса не для политических игр", - выразил свое мнение депутат Федор Орлов.

Сам Олег Шеин пока не прокомментировал отказ "единороссов" в помощи при преодолении муниципального фильтра. В первый день сбора подписей, 2 июня, он отметил в "Живом журнале", что уже столкнулся с первыми трудностями.

"Для выдвижения в губернаторы нужно собрать 149 подписей муниципальных депутатов. Я говорю про Астраханскую область, понятно. Подпись надо заверять нотариально. Первый день. Нотариусы в Ахтубинске оказались не в курсе оформления подписи. Позвонил в облизбирком. Разбираемся", - написал Шеин в своем блоге.

В свою очередь действующий губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратился к главам муниципальных образований региона и депутатам с просьбой оказать поддержку всем кандидатам на пост главы области и помочь им преодолеть муниципальный фильтр.

"У многих кандидатов есть достаточно интересные идеи по развитию нашего региона, хорошие предложения. Их будет интересно послушать, а уже 14 сентября, в день единого голосования жители Астраханской области определятся, с кем они пойдут развивать регион на следующие пять лет", - цитирует Жилкина "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей