Надежда Ажгихина и Али Камалов на презентации книги "Три дня в августе". Москва, 24 июня 2014 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

27 июня 2014, 05:46

Все убийцы дагестанских журналистов будут наказаны, заявил Али Камалов на презентации книги "Три дня в августе"

В Москве прошла презентация книги секретаря Союза журналистов России Надежды Ажгихиной и профессора Колумбийского университета Кэтрин Таймер-Непомнящей "Три дня в августе", посвященной событиям, происходившим в СССР 19-21 августа 1991 года. Участники мероприятия вспомнили события, предшествовавшие краху Советского Союза, журналистов, работавших в то время, и коллег, погибших в последние годы в Дагестане, передает корреспондент "Кавказского узла"

Презентация книги состоялась в Мраморном зале Центрального дома журналиста 24 июня. В книге представлены воспоминания Надежды Ажгихиной и Кэтрин Таймер-Непомнящей о событиях августа 1991 года. 

Изложение событий, перемежаемое вставками из воспоминаний людей из окружения авторов, начинается с утра 19 августа, когда, услышав о путче, они попытались укрыть от возможного ареста мужа Ажгихиной журналиста Юрия Щекочихина, и заканчивается сценой сноса памятника Дзержинскому на Лубянской площади.

Книга была создана спонтанно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина. "Мы не делали какого-то специального отбора, а просто брали воспоминания тех, с кем мы были знакомы", - сказала секретарь Союза журналистов России. 

Собравшиеся одобрительно приняли издание. Драматург Елена Якович подчеркнула, что эти три дня в августе изменили историю страны, когда народ взял власть в свои руки. "У каждого из нас есть своя история об этих трех днях. Эта книга – одна из таких историй", - сказала она.

В ходе презентации выступил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Представляя ему слово, Надежда Ажгихина напомнила, что за последнее десятилетие в республике погибло более 10 журналистов.

По данным Союза журналистов Дагестана, за последние 20 лет в республике убиты 16 журналистов, 11 из них погибли 2008-2013 годах.

Али Камалов со своей стороны отметил, что борьба СМИ с мафией в Дагестане началась с публикации в "Литературной газете" в 1988 году статьи Юрия Щекочихина "Лев прыгнул", рассказывающей об организованной преступности в СССР. 

"Мы должны признать мафию явлением... Ее спасение - в бюрократии. Ее погибель - в гласности", - писал в 1988 году Юрий Щекочихин.

"С этого началась в Дагестане борьба с мафией и коррупцией, и на этой борьбе гибнут журналисты", - сказал в ходе презентации книги Али Камалов.

Говоря о ситуации с расследованием убийств журналистов, Али Камалов подчеркнул, что некоторые убийцы уже пойманы, кто-то в бегах. "Мы уверены, что убийцы будут найдены и осуждены", - заключил он.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей