26 июня 2014, 22:41

НАК: убитый в Дагестане Махач Таймударов был тесно связан с Алиасхабом Кебековым

Махач Таймударов, убитый сегодня в ходе спецоперации в Дагестане, дважды сдавался властям, но возвращался в ряды вооруженного подполья и установил тесную связь с лидером "Имарата Кавказ" Алиасхабом Кебековым, сообщает Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Кавказский узел" писал, что спецоперации прошли сегодня в Дербенте и Махачкале. В каждой из них, по данным силовых структур, было убито по боевику. Убитые опознаны как один из лидеров дагестанского подполья Махач Таймударов и член "согратлинской" группировки Малик Улубеков.

Как сообщает НАК, убитый в Махачкале Таймурадов, 1976 года рождения, в 2005 году был "изгнан из местной мечети за распространение экстремистских взглядов". В 2007 году он начал оказывать боевикам помощь, а "в последнее время установил тесную связь с Алиасхабом Кебековым, возглавившим после нейтрализации Умарова все северокавказское бандподполье", сообщает НАК со ссылкой на данные ФСБ.

Из-за повышенного внимания со стороны силовых структур Таймурадов дважды сдавался властям: в феврале 2008 года и в октябре 2010 года. Несмотря на публичное отречение от своих взглядов и обещание вернуться к мирной жизни, впоследствии Таймурадов начал собирать вокруг себя молодых людей и перешел на нелегальное положение, сообщается сегодня на сайте НАК.

Другой убитый сегодня, Малик Улубеков, 1989 года рождения, по данным НАК, "перешел на нелегальное положение" осенью 2013 года. Он, утверждает ведомство, причастен к нападению на полицейских у села Согратль в мае 2014 года, когда были убиты трое и ранены 10 сотрудников полиции, а также к нападению на полицейских, в результате которого были убиты два сотрудника внутренних войск МВД РФ. Дату и место второго нападения НАК не уточняет. 

Комментариев от родственников убитых относительно информации НАК о причастности Таймурадова и Улубекова к вооруженному подполью и указанным случаям нападений на силовиков пока не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и других инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии