26 июня 2014, 21:37

Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования теракта в доме Саида Чиркейского

Завершено расследование теракта, при котором погибли семь человек, включая шейха Саида Чиркейского, сообщил сегодня Следственный комитет России.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа 2012 года в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) был совершен теракт, в результате которого погибли восемь человек, в том числе приведшая в действие бомбу смертница.

В организации теракта обвиняются Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. По версии следствия, они, как и смертница Аминат Сапрыкина, входили в группировку лидера дагестанского подполья Магомеда Сулейманова. Группировка, утверждают следователи, занималась вооруженными нападениями, терактами и захватом заложников.

На счету группировки похищение главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина в 2010 году, а также похищение предпринимателя из Московской области и вымогательство денег у его жены в 2012 году.

В общей сложности в зависимости от роли в инкриминируемых преступлениях фигурантам дела предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса России: террористический акт, бандитизм, разбой, незаконный оборот оружия, похищение и вымогательство. Дело уже направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Комментариев со стороны защиты Гаджиева, Амирханова и Лабазанова относительно предъявленных им обвинений пока не поступало. Ранее Национальный антитеррористический комитет сообщал, что они дали признательные показания.

Отметим, что в СМИ информация о завершении Следственным комитетом расследования дела о теракте в доме Саида Чиркейского появилась еще 31 марта. Об этом без указания на источник информации сообщили, в частности, "Коммерсант" и "Российская газета". Тогда эта информация еще не была официально подтверждена Следственным комитетом.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей