26 июня 2014, 19:44

Адвоката уже полгода не допускают к подозреваемым в совершении теракта в Пятигорске, сообщает защита

Адвокат коллегии "Кавказ" Гаджимурад Измаилов заявляет, что с момента вступления в дело по защите двух подозреваемых в совершении теракта у здания ГИБДД в Пятигорске в январе он не может встретиться со своими подзащитными.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года при подрыве автомобиля у здания ГИБДД в Пятигорске погибли три человека и еще трое получили ранения. 10 января Национальный антитеррористический комитет сообщил, что по этому делу задержаны Мурад Атаев, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов. Адвокаты подозреваемых 26 января заявили, что не могут встретиться с подзащитными, родственники в январе обратились с просьбой о помощи к правозащитникам.

По словам Гаджимурада Измаилова, он представляет интересы двух жителей Хасавюрта Шамиля Абдулазизова и Магомеда Ибрагимова с 13 января.

"Я уже шесть месяцев участвую в деле, и всё это время я ни разу не смог посетить своих подзащитных в местах их содержания. Следователь, расследующий данное дело, намеренно не приглашает адвокатов, участвующих в деле по соглашению, для участия в следственных действиях, заменяя на госадвокатов, которые лишь подписывают то, что их попросят", - считает адвокат.

По его словам, сейчас оба его подзащитных содержатся в следственном изоляторе №6 Владикавказа.

"Я прибыл в СИЗО для встречи с Ибрагимовым и Абдулазизовым 24 июня, в дежурной части мне сообщили, что для встречи с моими подзащитными мне нужно официальное разрешение от следователя, ведущего дело. Это незаконно, но убедить в этом сотрудников учреждения я не смог. Вернее, они-то понимают незаконность своих действий, но у них есть установка не допускать адвокатов по данному делу", - утверждает адвокат.

По его словам, на его многочисленные жалобы и просьбы допустить его к подзащитным от следственных органов приходят "формальные отписки".

Он также отметил, что сейчас задержанным по данному делу инкриминируют ст. 205 ч. 3 (участие в совершении теракта), 222 ст. (незаконное хранение оружия), 223 ст. (незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ), 105 ст. (убийство). Следствие по делу ведет следственная группа под руководством следователя главного управления Следственного комитета РФ по СКФО Вадима Мукова.

По словам Гаджимурада Измаилова, 24-25 июня городской суд Ессентуков продлил сроки заключения под стражей подозреваемым еще на три месяца.

Еще один адвокат по делу о взрыве в Пятигорске Дибир Набиев представляет интересы жителя Хасавюрта Шамиля Газимагомедова. Он рассказал о том, что с момента вступления в дело в январе 2014 года он лишь в июне смог встретиться со своим подзащитным, который содержится в СИЗО №1 Владикавказа.

"Газимагомедов сообщил, что не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях. Более того, он рассказал, что в его отношении применялись незаконные методы ведения следствия - его пытали. Причем, когда его пытали, следователь просил выйти в коридор госадвоката, а затем после адвокат заходила и молча подписывала все документы, что просил следователь", - рассказал адвокат Дибир Набиев.

В главном управлении СК РФ по СКФО от комментариев о ходе расследования данного дела отказались. В федеральном бюджетном учреждении СИЗО-6 Федеральной службы исполнения наказаний РФ (бывший СИЗО УФСБ) от комментариев также отказались, сославшись на отсутствие полномочий давать комментарии прессе, передает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей