26 июня 2014, 18:56

В Азербайджане в День вооруженных сил прошли масштабные военные учения

По случаю Дня вооруженных сил, отмечаемого в Азербайджане 26 июня, в стране состоялись широкомасштабные военные учения соединений и частей национальной армии, внутренних и пограничных войск с участием 4 тысяч человек личного состава, передает корреспондент "Кавказского узла".

День вооруженных сил, объявленный официальным выходным, ежегодно отмечается в Азербайджане 26 июня. В основе праздника лежат события 26 июня 1918 года, когда в стране была создана первая регулярная военная часть - особый корпус Азербайджанской демократической республики (АДР, существовавшей в 1918-1920 годах). В нынешнем году отмечается 95-летие создания вооруженных сил страны. 

В юбилейные годовщины 26 июня в честь важных в истории Азербайджана событий в Баку традиционно проводятся военные парады. В этом году по случаю Дня вооруженных сил были проведены военные учения.

За совместными оперативно-тактическими учениями соединений и частей министерства обороны, внутренних войск МВД и государственной пограничной службы, проходившими на полигоне Гара-Эйбат в 20 км севернее Баку, наблюдал верховный главнокомандующий вооруженных сил, президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Всего в учениях приняли участие свыше 4 тысяч человек личного состава ВС. На учениях были задействованы 80 танков, 100 БМП, 80 артиллерийских установок, 10 боевых самолетов, 20 военных и военнотранспортных вертолетов, сообщается на официальном сайте президента Азербайджана.

По завершению учений Алиев выступил перед военнослужащими. Текст выступления главы пока не публикуется. Глава государства также вручил группе военнослужащих ордена и медали и ценные подарки.

Накануне праздничного дня, 25 июня, президент Азербайджана подписал распоряжение о награждении большой группы военнослужащих Азербайджана орденами "За службу Отечеству" второй и третьей степеней, медалями - "За Родину", "За отвагу", "За военные заслуги" и "Прогресс".

Алиев также присвоил группе военнослужащих и гражданских работников ВС почетные звания "народный артист", "заслуженный артист", "заслуженный деятель искусств", "заслуженный врач" и "заслуженный учитель".

Кроме того, Алиев повысил в ранге занимающих руководящие должности в национальной армии генерал-майоров Эльшада Бабаева, Эйваза Джафарова, Низами Османова, Гейдара Пириева и Рамиза Тахирова, присвоив им высшее воинское звание генерал-лейтенанта. Полковники Фахреддин Джебраилов, Хагани Джебраилов, Хикмет Гасанов, Васиф Кязымов, Ильгар Мазанов и Идрис Сафаров стали генерал-майорами.

Гасанов: военный бюджет Азербайджана в последние годы увеличен в 20 раз

"Вооруженные силы Азербайджана находятся в состоянии полной боевой готовности и готовы выполнить любую боевую задачу. Реформы в армии создали новые условия для повышения оперативной, боевой и морально-психологической подготовки", - заявил накануне 96-й годовщины создания вооруженных сил министр обороны страны генерал-полковник Закир Гасанов, чьи слова приводит государственное телеграфное агентство "АзерТАдж". 

По его словам, за последние годы военный бюджет Азербайджана был увеличен в 20 раз. Оснащение азербайджанской армии высокотехнологической военной техникой и боеприпасами позволило обеспечить существенное превосходство по этим показателям над Арменией, отметил Гасанов. 

В частности, по словам главы минобороны, в последние годы были приобретены современные реактивные системы "Смерч", тактические ракетные комплексы "Точка-У", зенитно-ракетные комплексы BUK-1MB, танки T-90S, тяжелые реактивные огнеметы TOS-1A, самодвижущиеся артиллерийские гаубицы MSTA-S, самодвижущиеся пушки Pion и производимые в Азербайджане беспилотные летательные аппараты Şahin (Сокол) и Qaranquş (Ласточка).

Сумеринли: каких-либо признаков подготовки к войне не видно

Глава Центра журналистских военных исследований "Доктрина" Джасур Сумеринли считает, что в последние годы азербайджанская армия значительно усилилась за счет оснащения современными видами вооружений и боевой техники.

"Личный состав вооруженных сил Азербайджана превосходит армянскую армию в два раза, а с учетом мобилизационных возможностей – в три раза. Кроме того, финансово-экономические возможности Азербайджана многократно больше. Это позволяет продолжать закупку самых современных вооружений. Все это обеспечивает Азербайджану военное превосходство над Арменией", - сказал Сумеринли корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, эксперт считает маловероятным возобновление в ближайшее время полномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией.

"Войну ведут не армии, а государства. В этом смысле каких-либо признаков подготовки к войне не видно. К примеру, ни в Азербайджане, ни в Армении не наблюдается мобилизации резервистов и перевода деятельности государственных учреждений на военный лад", - отметил эксперт.

Кроме того, мировые центры силы постоянно оказывают прессинг на стороны с целью продолжения мирного процесса. Периодические же интенсифицирующие перестрелки раздуваются в СМИ, и это скорее был всплеск информационной войны, считает он.

26 июня пресс-служба министерства обороны Азербайджана сообщила, что на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана с 24 по 25 июня 78 раз был нарушен режим прекращения огня. Ответственность за нарушения несут войска Армении, заявили в Минобороны Азербайджана. Минобороны Нагорного Карабаха  заявляло, что вооруженные силы Азербайджана в период с 15 по 21 июня нарушили режим прекращения огня около 700 раз. Военное ведомство Азербайджана эти обвинения оставило без комментариев.

Касаясь проблем азербайджанской армии, Сумеринли указал на все еще существующую практику неуставных взаимоотношений, нарушения военной дисциплины и недостаточную социальную защищенность военнослужащих. После смены министра обороны в октябре 2013 года в этом направлении проводятся определенные меры, но, по словам Сумеринли, по-прежнему имеет место гибель солдат в небоевых условиях.

По данным "Доктрины", потери сектора обороны и безопасности Азербайджана в январе-мае 2014 года составили 38 человек, в том числе восемь человек погибли от вражеских пуль, трое подорвались на минах, 27 человек - так называемые "небоевые потери".

Юнус: призывная система в вооруженных силах Азербайджана не оправдывает себя

Директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус считает, что в вооруженных силах нужны кардинальные реформы и переход к профессиональной армии.

По мнению Юнус, нынешняя "призывная система в вооруженных силах Азербайджана не оправдывает себя, она неэффективна и является источником для коррупции и больших небоевых потерь". На ее взгляд, в условиях, когда большая часть вооруженных сил находится вне региона конфликта, в громоздкой армии нет необходимости. Поэтому, как считает Юнус, целесообразнее сформировать боеспособную профессиональную армию.

"Создание профессиональной армии, запись в которую будет осуществляться на добровольной основе, снимет все вопросы об альтернативной службе, сведет на нет претензии правозащитников, комитетов солдатский матерей и так далее. Доброволец-контрактник, выбирающий для себя почетную профессию защитника Родины, будет получать значительное денежное вознаграждение и соответствующую пенсию, а в случае ранения или гибели семья военнослужащего будет обеспечена государством. Здесь также следует отметить, что в большинстве ведущих стран мира давно осознали важность перевода армии на профессиональные рельсы", - сказала Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

К 2013 году численность вооружённых сил Азербайджана составляла 66 950 человек. Из них сухопутные войска насчитывали 56 850 военнослужащих, ВМФ - 2 200, ВВС - 7 900 человек, отмечается в "Википедии".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии