Обелиск безвинно погибшим при взрыве 19 августа 2001 года на Кировском рынке г. Астрахани. Фото: Александр Стародубский. http://www.kprfast.ru/news/ournews/67619-ex--.html

26 июня 2014, 16:15

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор фигурантам дела о взрыве на рынке в Астрахани

Оправдательный приговор четырем фигурантам дела о взрыве на Кировском рынке Астрахани в 2001 году отменен Верховным судом РФ, сообщает сегодня прокуратура Астраханской области.

"Кавказский узел" сообщал, что приговор по делу обжаловала Генеральная прокуратура России. По данным ведомства, в коллегии присяжных, вынесшей оправдательный вердикт подсудимым, было специально распространено мнение об их невиновности.

В период судебного разбирательства один из присяжных получил 12 тысяч рублей и видеоаппаратуру в качестве взятки от супруги одного из подсудимых и убедил других заседателей в том, что обвиняемый не причастен к инкриминируемым ему преступлениям, считает прокуратура. Супруга фигуранта дела и бывший присяжный заседатель были признаны виновными и приговорены к реальным тюремным срокам.

Верховный суд РФ удовлетворил требование Генпрокуратуры и направил дело на новое судебное разбирательство. Процесс будет проходить в новом составе суда и начнется со стадии предварительного слушания, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Астраханской области.

Напомним, 19 августа 2001 года на аллее около Кировского вещевого рынка произошел взрыв. В результате погибли восемь человек, еще 61 человек получил ранения. В организации и осуществлении взрыва обвинялись Магомед Исаков, Александр Штурба, Хазир Ханиев и Максим Ибрагимов.

Комментариев от фигурантов дела относительно решения Верховного суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей