26 июня 2014, 15:20

В Грузии на проведение второго тура выборов выделено 3,23 миллиона долларов

В Грузии на проведение второго тура выборов мэров и глав районных администраций будет выделено 5 миллионов 756 тысяч лари, или 3,23 миллиона долларов, сообщила пресс-служба правительства страны. Неправительственные организации призвали власти в максимально ранний срок сообщить дату проведения выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе голосования в Грузии 15 июня приняли участие 43,31% избирателей. На выборах мэра Тбилиси никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов, и в стране пройдет второй тур голосования. Всего второй тур выборов мэров пройдет, как заявляют в ЦИК, в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори). Также во втором туре будут избраны 13 глав районных администраций.

"По постановлению правительства, с целью финансирования второго тура выборов Центральная избирательная комиссия получит из резервного фонда правительства 3 миллиона лари (около 1,71 млн долларов. - Прим. "Кавказского узла"). У ЦИК имеются финансовые ресурсы в размере 2 миллионов 537 тысяч лари (1,45 млн долларов). Что касается компенсационных ресурсов ЦИК, которые она должна получить от избирательных субъектов, то, по предварительной информации, они в совокупности составляют 1 миллион 660 тысяч лари (949 тысяч долларов)", - говорится в заявлении пресс-службы правительства страны.

Согласно избирательному законодательству страны, дата второго тура назначается через три дня после принятия итогового протокола Центризбиркома.

"В регионах итоговые протоколы окружных избирательных комиссий принимаются не позже 11 дней со дня проведения выборов, только в Тбилиси срок принятия итогового протокола ЦИК составляет не позже 24 дней со дня проведения выборов", - сообщил руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Каха Кожоридзе.

По его подсчетам, проведение второго тура для регионов станет возможным к 20 июлю, а в Тбилиси – в первых числах августа.

Руководитель неправительственной организации "Международная прозрачность - Грузия" Екатерина Гигаури призвала власти сообщить дату проведения второго тура в самое ближайшее время. "Чтобы политические партии правильно и эффективно спланировали предвыборную кампанию, ЦИК в максимально ранние сроки должен уведомить политические партии, когда будет проведен второй тур", - подчеркнула Гигаури.

20 июня ЦИК Грузии вынес постановление о том, что из-за допущенных нарушений на выборах в органы местного самоуправления повторное проведение первого тура голосования следует провести на участках №25 и №57 в округе №22 в Марнеули, уч. №22 в округе №5 в Хони, уч. №32 в округе №67 (Зугдиди), а также на участке №34 в округе №81 (Кобулети). Однако 24 июня были рассмотрены нарушения на других участках, и к списку добавились также участок №5 в Тетрисцкаро (округ №28), уч. №4, №6 и №52 в Душети (округ №28), участок №1 в Ахалкалаки (округ №40), а также участки №2 и №5 в Ткибули, №10 в Батуи (округ №79). 25 июня Центральная избирательная комиссия Грузии вынесла постановление о том, чтобы провести повторное голосование на 15 участках 29 июня.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии