26 июня 2014, 14:46

В Грузии "Объединение правозащитников" предлагает сделать явку на выборы конституционной обязанностью

В Грузии неправительственная организация "Объединение правозащитников" предлагает закрепить в Конституции норму об обязательной для избирателей явке на выборы, а за неявку по неуважительной причине предусмотреть штрафы. Со своей инициативой организация планирует до конца недели официально ознакомить политические партии. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политики находят такую инициативу нецелесообразной.

"Мы предлагаем внести изменение в статью Конституции, предусматривающую право избирателя добровольно принимать участие в выборах. Мы предлагаем изменить эту поправку и сделать явку на выборах обязательной, если избиратель не придет на участок по неуважительной причине он будет оштрафован", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Объединение правозащитников" Николоз Мжаванадзе, отметив, что цель новшества - повысить явку избирателей и привлечь население страны к решению вопросов государственной важности.

По словам Мжаванадзе, до конца текущей недели "Объединение правозащитников" официально ознакомит со своим предложением все политические партии страны и проведет консультации по этому вопросу. В случае если предложение будет поддержано партиями, организация намерена совместно с ними разработать проект конституционных поправок.

"Партии жалуются на отсутствие голосов из-за того, что избиратели не ходят на выборы. Мы хотим, чтобы партии сами поняли, что наше предложение - во благо страны", - отмечает Николоз Мжаванадзе. По его прогнозам, если поправки будут приняты, то явка избирателей будет достигать 90 процентов.

Руководитель "Объединения правозащитников" сослался на то, что в ряде стран существует кворум для голосования на выборах, а за неявку на участки предусмотрены штраф или тюремное заключение от месяца до одного года. К примеру, в Греции, отметил Мжаванадзе, за неявку на выборах предусмотрен штраф, в Бельгии штрафуют в первых трех случаях неявки, а после четвертой лишают права голоса.

В Грузии 15 июня 2014 года прошло голосование на выборах в органы местного самоуправления. В нем приняли участие 43,31% избирателей. По итогам подсчета голосов в восьми городах Грузии (Тбилиси, Телави, Рустави, Батуми, Озургети, Поти, Мцхета и Гори) пройдет второй тур выборов, ориентировочно - в середине июля. "Кавказский узел" публикует материалы о выборах в Грузии на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители трех влиятельных политических партий отрицательно расценили предложение "Объединения правозащитников". По их мнению, установление кворума для избирателей на выборах приведет к тому, что при отсутствии кворума выборы будут признаваться недействительными, и будут назначаться новые выборы.

"Принудительность меня отталкивает. Понятно, что есть гражданский долг, не хочет человек принимать участие в выборах. Не хочет и все, что тут сделаешь?" - прокомментировал инициативу "Объединения правозащитников" политический секретарь оппозиционной партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Григол Барамидзе.

При таких условиях выборы могут проводиться бесконечно, а у властей появится соблазн повысить явку искусственно

Есть два подхода – сделать избирательное право граждан обязательностью, или же оно остается правом, сказал представитель оппозиционной партии "Единое национальное движение", экс-председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Леван Тархнишвили, также дав инициативе "Объединения правозащитников" отрицательную оценку.

"Принуждение имеет свою цель – оштрафовать за неучастие в выборах, а затем, если на выборах не будет 50-процентной явки избирателей, то выборы будут считаться недействительными и будут проведены новые выборы. В этом случае по вине пассивных избирателей пострадают активные, а при таких условиях выборы могут проводиться бесконечно. Также это вызовет дополнительные затраты из бюджета, а у властей появится соблазн повысить явку искусственно", - сказал Тархнишвили.

По словам Тархнишвили, на выборах в 1990-х власти Грузии искусственно повышали явку избирателей. Он также отметил, что международные организации рекомендуют не делать явку избирателей обязательной.

Представитель правящей коалиции "Грузинская мечта", председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе также считает инициативу о принудительной явке "нецелесообразной, тем более на конституционном уровне". Он отметил, что в мире стали отказываться от практики принуждения граждан к обязательному участию в выборах.

"Подобная практика создавала возможность бойкотирования выборов политическими партиями, считавшими время проведения выборов неблагоприятными для себя", - пояснил политик. Кроме того, по его наблюдениям, переназначение выборов из-за отсутствия кворума приводит к длительной несменяемости власти как на государственном, так и на местном уровне.

Хмаладзе обратил внимание на то, что по действующему законодательству Грузии, участие в выборах – обязательство моральное. При свободе волеизъявления у избирателя есть право голосовать за любого кандидата. Также она подразумевает, что можно проголосовать против всех и вообще не приходить на избирательный участок, подчеркнул политик.

При этом все опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" представители политических партий отметили, что их партии рассмотрят предложение "Объединения правозащитников".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии