Вывеска здании местной администрации города Нальчика. 25 июня 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 июня 2014, 13:27

В Кабардино-Балкарии суд удовлетворил требования прокуратуры о выполнении вывесок на местных языках

Майский районный суд Кабардино-Балкарии обязал 10 муниципальных учреждений разместить вывески на трех государственных языках республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Все учреждения нарушили местный закон "О языках народов Кабардино-Балкарии", говорится в решении суда.

Как информировал "Кавказский узел", прокуратура Майского района КБР 23 июня обратилась в суд с требованием оформить и разместить вывески на муниципальных учреждениях на кабардинском и балкарском языках, о чем сообщала пресс-служба надзорного ведомства республики.

Решением суда вывески на трех языках должны будут оформить десять муниципальных учреждений, в числе которых редакция газеты "Майские новости", городской Дом культуры, детская музыкальная школа станицы Котляревской, Майская теплоснабжающая управляющая компания, муниципальное предприятие "Пассажирские автоперевозки", детско-юношеская спортивная школа и Дом культуры селения Октябрьское.

В администрации Майского района, а также города Майский прокомментировать решение суда отказались.

Старший помощник прокурора Майского района Денис Шаповалов пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что мониторинг вывесок был произведен по поручению прокуратуры республики на предмет выявления фактов нарушения закона "О языках народов Кабардино-Балкарской Республики", принятого парламентом КБР 28 декабря 1994 года.

"Тексты бланков, печатей, штампов, штемпелей и вывесок с наименованием государственных органов, организаций, предприятий, учреждений и общественных объединений оформляются на государственных языках Кабардино-Балкарской Республики", - процитировал законодательную норму Шаповалов.

Напомним, что ранее в сообщении, распространенном прокуратурой КБР, говорилось, что закон о языках направлен на создание равных условий для развития в республике кабардинского, балкарского и русского языков.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

24 сентября 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей