26 июня 2014, 17:11

Развитие Новороссийского порта сдерживают "Российские железные дороги", заявляют инвесторы

Инвестиционная программа Новороссийского морского торгового порта могла быть больше, но планы порта по развитию сдерживают "Российские железные дороги", заявляет один из основных акционеров порта группа "Сумма". Заявление сделано в ответ на критику президента РЖД Владимира Якунина в адрес частных инвесторов порта.

50,1% акций компании "Новороссийский морской торговый порт" принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Novoport Holding Ltd., владеют которой ОАО "Транснефть" и группа "Сумма", контролируемая Зиявудином Магомедовым. "Российские железные дороги" владеют 5,3% акций компании. Новороссийский морской торговый порт - крупнейший российский портовый оператор по объему грузооборота, он специализируется на перевалке нефти и нефтепродуктов, черных металлов, зерна, контейнеров, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке об ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Инвестиционная программа НМТП могла быть больше, но планы порта по развитию сдерживает как раз РЖД

Инвестиционная программа порта выполняется в полном соответствии с решениями акционеров, говорится в сообщении группы "Сумма". За 2012-2013 годы инвестиционный бюджет достиг почти 2,5 миллиарда рублей и израсходован на реконструкцию причалов, нефтерайона Шесхарис, контейнерных терминалов, закупку новой перегрузочной техники, отмечает компания.

"Инвестиционная программа НМТП могла быть и больше, но планы порта по развитию сдерживает как раз РЖД, что особенно парадоксально, поскольку монополия является акционером порта", - подчеркивают представители "Суммы".

По их утверждению, РЖД уже шесть лет отказывается строить железную дорогу в Приморск, из-за чего порт не может построить там новые терминалы мощностью до 35 миллионов тонн, а часть грузопотоков, которые могли бы достаться входящему в НМТП порту Приморск в Балтийском море, идут сейчас через прибалтийские порты конкурентов.

Заявление "Суммы" было распространено в ответ на утверждение главы РЖД о том, что заявленная главным акционером программа развития порта, "мягко говоря, далека от тех идей, которые распространялись", пишет 24 июня, цитируя оба заявления, ИТАР-ТАСС. 

В сообщении "Суммы" содержится и другая критика в адрес РЖД, в том числе упоминается проблема скопления перед морскими портами вагонов, а также проблема безопасности движения. По данным компании, в 2013 году произошло 27 сходов подвижного состава и семь крушений.  В качестве примера представители "Суммы" приводят недавнее происшествие вблизи станции в Новороссийске, где 22 июня сошли с рельсов девять железнодорожных цистерн с мазутом.  

У частного инвестора были большие планы по инвестициям в актив, а сейчас осталось только сотрясение воздуха

Критические замечания президента РЖД Владимира Якунина в адрес основных акционеров компании были высказаны 23 июня. "У частного инвестора были большие планы по инвестициям в актив, а сейчас осталось только сотрясение воздуха", - сказал Якунин в интервью "Ведомостям", комментируя намерения государства продать 20 процентов акций Новороссийского морского торгового порта. 

По словам Владимира Якунина, приобретение 5-процентного пакета акций порта было связано главным образом с тем, что собственником 20% акций порта является государство. В РЖД рассчитывали, что наличие определенных пакетов в портах даст возможность оказывать влияние на стратегию их развития, но эти ожидания не оправдались, пояснил Якунин.

Продажа 20-процентного госпакета в НМТП предусмотрена правительственным планом приватизации на 2014 год. 28 февраля на официальном сайте правительства РФ было опубликовано поручение премьер-министра Дмитрия Медведева кабмину проработать вопросы приватизации  ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Комментариев от руководства РЖД на критику, озвученную группой "Сумма", пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 22:22

19 ноября 2017, 21:14

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей