26 июня 2014, 11:57

В Чечне семьи 144 погибших спецназовцев получат по 100 тысяч рублей

В Грозном 25 июня прошли торжества по случаю 10-летия со дня создания полка спецназа МВД имени Ахмата Кадырова. По решению руководства республики семьям 144 погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников полка выделено по 100 тысяч рублей, сообщили в МВД республики.

Полк патрульно-постовой службы полиции специального назначения был образован в июне 2004 года, и с момента его создания погибли 144 сотрудника подразделения, еще 327 человек получили ранения, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в МВД Чечни. На протяжении всего этого времени командиром полка является полковник Вахит Усмаев, односельчанин главы Чечни, в 2010 году получивший звание Героя России.

"Полк спецназа имени Ахмата-хаджи Кадырова является одним из самых боеспособных и результативных подразделений республиканского МВД. За прошедшие десять лет спецназовцами проведено 1880 спецмероприятий против участников бандподполья, в ходе которых уничтожено свыше 1150 бандитов, и задержано порядка 430 членов НВФ и их пособников", – отметил представитель ведомства.  

По его словам, глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился оказать единовременную помощь семьям 144 погибших сотрудников полка. "Каждой семье выделено по 100 тысяч рублей из регионального общественного фонда имени Ахмата-хаджи Кадырова", – заявил он.

Отношение к "кадыровцам" – так большинство жителей Чечни называют бойцов этого полка спецназа – в республике довольно неоднозначное. Сотрудники полка, которых от представителей других силовых структур отличает черная униформа и береты болотного цвета, по мнению некоторых граждан, причастны к нарушениям прав человека. 

""Кадыровцев" у нас узнают по черной форме. У нас в районе они появлялись довольно часто, когда здесь действовал отряд братьев Гакаевых. Они постоянно задерживали молодых ребят, избивали", – заявил житель Веденского района Чечни Султан М. По его словам, бойцы также оказывали давление на родственников боевиков. 

По словам местной жительницы Заремы Д., среди населения распространялись видеозаписи пыток якобы с участием "кадыровцев", что породило недоверие не только к этой структуре, но и к чеченским силовикам в целом.

Вместе с тем, в Чечне есть и те, кто придерживается другого мнения. "Если бы не наша милиция, теперь полиция, то мы до сих пор жили бы под "зачистками" и бесконечными проверками. Да, наши силовики не идеальны, среди них тоже попадаются разные люди, но в большинстве своем это нормальные ребята, которые спасли не одну сотню человеческих жизней", – полагает грозненец Идрис А.

"Кавказский узел" сообщал, что в мае текущего года, по случаю открытия в городе Аргун мечети имени Аймани Кадыровой, Рамзан Кадыров распорядился перечислить по сто тысяч рублей семьям 1600 чеченских силовиков, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Средства на эти цели были выделены также из общественного фонда имени Ахмата Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей