25 июня 2014, 23:20

Правительство Абхазии приступило к разработке новых внутренних паспортов

Кабинет министров Абхазии начал подготовку к введению в республике внутренних паспортов нового образца. Новые паспорта будут обладать повышенной степенью защищенности, и соответствовать международным стандартам.

Как сообщал "Кавказский узел", нынешний внутренний абхазский паспорт состоит из 26 страниц, все данные приведены на абхазском и русском языках. В названии государства прописано только "Абхазия", без уточнения формы правления (республика). Срок действия паспорта составляет 10 лет, а его стоимость в июне 2010 года была равна 280 российским рублям.

В Абхазии правительством принято распоряжение о подготовке условий для введения нового образца паспорта гражданина республики, а также утверждения бланков вида на жительство Абхазии с учетом их соответствия международным стандартам и повышенной степени защищенности, сообщает сегодня "Апсныпресс".

Разработкой новых паспортов и необходимой нормативной базы займутся и.о. вице-премьера Беслан Бутба, начальник управления паспортно-визовой службы МВД Беслан Бигвава, исполняющий обязанности заместителя главы МВД Алексей Ломия, депутат парламента Ахра Бжания, художники-дизайнеры Эльвира Арсалия и Батал Джопуа, передает ИТАР-ТАСС.

Возможная дата введения паспортов нового образца пока не уточняется.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Абхазии после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба досрочные президентские выборы назначены на 24 августа. В ходе подготовки к выборам исполняющий обязанности президента спикер парламента Валерий Бганба 16 июня дал поручение МВД создать базу данных жителей республики, не отказавшихся от грузинского гражданства, которым прежние власти выдали внутренние паспорта. По предварительным данным, в список попадут около 26 тысяч человек.

При этом вопрос о предоставлении гражданства Абхазии жителям Гальского района, населенного в основном грузинами, не раз становился темой для обсуждения в парламенте страны. Оппозиция ранее неоднократно указывала, что закон "О гражданстве Республики Абхазиясодержит нечеткие юридические критерии определения гражданства жителей Гальского района.

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей