25 июня 2014, 16:59

В Азербайджане суд продлил срок ареста активисту партии "Мусават" на месяц

В Азербайджане еще на один месяц продлен срок меры пресечения – ареста – 19-летнему активисту партии "Мусават" Орхану Эюбзаде, обвиняемому в оказании сопротивления полиции. Защита считает это решение необоснованным и намерена обжаловать его, сообщил адвокат Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Как писал "Кавказский узел", пять участников акции против осуждения активистов движения Nida, среди которых был 19-летний Орхан Эюбзаде, 6 мая были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. 26 мая по истечению срока Эюбзаде не вышел на свободу, потому что ему было предъявлено обвинение в оказании сопротивления сотрудникам полиции (ст. 315.1 УК Азербайджана) во время нахождения в Бинагадинском СИЗО. 27 мая Бинагадинский суд избрал в отношении Эюбзаде меру пресечения в виде ареста сроком на один месяц.

Следствие выступило с представлением в Бинагадинский районный суд о продлении срока ареста Эюбзаде еще на один месяц, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Асабали Мустафаев. По его словам, суд рассмотрел вопрос 24 июня.

"К сожалению, мы стали свидетелями очередного судебного беззакония. Несмотря на наши доводы о том, что никакой необходимости в продлении срока ареста нет, поскольку активных следственных действий в отношении Эюбзаде не проводится, о том, что он никакого давления на свидетелей, каковыми являются сами сотрудники полиции, не сможет оказать, суд продлил срока ареста", – сказал защитник.

"Суд также не принял во внимание проблемы со здоровьем у Эюбзаде и отсутствие условий для лечения его в СИЗО. Мы просили суд заменить меру хотя бы на домашний арест, однако это не возымело на судью никакого действия. Не вникая в суть дела, он удовлетворил представление следствия", – заявил Мустафаев.

Он сообщил, что защита намерена подать апелляционную жалобу на это решение. Адвокат отметил, что у Эюбзаде наблюдаются судороги, головные боли, кратковременные потери сознания. Этим молодой человек, по словам Мустафаева, страдает с детства, и в изоляторе симптомы болезни усилились.

Ранее защита ходатайствовала о замене ареста на домашний арест, отмечая, что в СИЗО нет условий для лечения, однако это ходатайство до сих пор не рассмотрено, сообщил адвокат. Также, по его словам, нет ответов и на ходатайства о запросе видеозаписей с камер наблюдения, установленных в месте содержания Эюбзаде в Бинагадинском СИЗО, и о допросе в качестве свидетелей других лиц там содержавших и заявлявших о бесчеловечном обращении.

Представители Бинагадинской районной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что Эюбзаде и ранее подвергался арестам. За участие в акции протеста 29 декабря в Баку против доведения до самоубийства инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, скончавшегося от ожогов в результате самосожжения, Эюбзаде был подвергнут административному аресту на 18 суток.

Ст. 315.1 УК Азербайджана (применение насилия, сопротивление представителю власти с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей