Работа Дианы Гамзатовой "Месед-Арац", представленная на выставке "ОНА II". Дагестан, Каспийск, 21 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

25 июня 2014, 11:14

В Дагестане на выставке "ОНА II" представлены работы 10 молодых художниц

Вторая выставка из серии "ОНА" проходит в "Первой галерее" в Каспийске. В экспозиции представлены работы 10 дагестанских художниц.

"ОНА" – не гендерный и не феминистский проект, а попытка "вычленить контуры сильного поля современных дагестанских художников, по совместительству женщин", говорит куратор выставки, галеристка Джамиля Дагирова.

"От выставки к выставке я стала наблюдать – это бросается в глаза, – что у нас женская составляющая искусства становится все сильнее и в техническом плане, и в идейном содержании, и даже количественно их больше. Никто не может это ни прогнозировать, ни специально создать, само собой так идет", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако в общем потоке эти художницы могут потеряться, отмечает Дагирова.

"Мне захотелось сепарировать, выделить именно эту часть современного искусства. Подобная арт-сепарация – это, конечно, игра, но, тем не менее, матриархат наступает, от этого никуда не деться", – заявила куратор выставки.

"ОНА II" – вторая выставка проекта. Первая также состоялась в "Первой галерее", расположенной на набережной Каспийска, в декабре 2012 года и представила творчество 17 художниц. По замыслу куратора, каждая новая выставка должна представлять новых участниц.

"В основном мы отобрали участниц еще год назад и предложили специально для этой выставки создать работы, не ограничивая их при этом темой, стилем, жанром. Главное условие – работы должны быть новые, а не самые известные, которые уже выставлялись. Это практика общемировая: если куратор объявляет проект, то художники к нему готовятся специально", – сказала Дагирова. 

Она отметила разнообразие выставленных работ. "Тут есть разные вещи, что-то сильнее, что-то слабее, есть и женские образы, прочитанные жестко, по-мужски. Для меня главное – поймать индивидуальность мышления, понять, как человек думает, что его волнует, насколько он самостоятелен. Техника – дело наживное, главное – интеллект", – считает куратор проекта.

По словам Дагировой, главная задача галериста – искать новые имена.

"После этой выставки в моем списке появилось два новых имени: Зухра Насирдинова – это явный фаворит этого проекта. Она выставляется впервые, но все отметили ее мощный потенциал – и Асият Арслангереева, тонкий живописец, у которой все на нюансах, на недосказанности…" – отметила куратор.

В основном участвующие в выставке художницы представили живопись и графику, но есть и работы, выполненные в смешанной технике. Так, Диана Гамзатова предложила вниманию зрителей работу "Месед – Арац" (в переводе с аварского "Золото – Серебро") – два графических портрета с элементами коллажа – и проект "Марьяшки" – деревянные матрешки, которые в отличие от традиционных "одеты" в дагестанский национальный костюм.

В отличие от организаторов искусствовед Татьяна Петенина считает выставку гендерным проектом.

Работа Татьяны Веселовой "Техно-Тьма". Дагестан, Каспийск, 21 июня 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""Сама заявка – "ОНА" – и участие только женщин, причем молодых, некоторые выставляются впервые, – это уже по большому счету гендерный проект. А что, мы можем представить выставку "ОН"? – Нет. Мужская половина не то что заполонила творческий мир, нет, конечно, женщины сейчас очень активно работают, очень интересно и выдерживают конкуренцию в хорошем смысле слова. Но все же выставка интересна тем, что это отражение женского менталитета, женской психологии, женского начала", – пояснила Татьяна Петенина корреспонденту "Кавказского узла".

Среди участниц проекта искусствовед также выделила Зухру Насирдинову и Асият Арслангерееву, кроме того, она отметила работы Татьяны Веселовой из графической серии "Техно-тьма" и городские пейзажи Ютты Ротте.

Выставка открылась 11 июня и продлится до 20 июля. На вернисаж выставки в "Первую галерею", по данным организаторов, пришли более 100 человек.

Одна из посетительниц музея Аида Гасанова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла в восторг от выставки.

«Это чудесное времяпрепровождение: приятная прогулка по берегу моря, искусство и компания одухотворенных людей. Особенно хотелось бы отметить арт-объект "Птицы" Альфии Гасановой – зеркала в изысканных рамах, "Марьяшек" Дианы Гамзатовой и работу "Африка" Асият Арслангереевой", – сказала женщина.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости