25 июня 2014, 09:52

Избирком на Ставрополье ждет документы о выдвижении кандидатов на выборы губернатора от восьми партий

Период выдвижения кандидатов на пост губернатора Ставропольского края, который начался 11 июня, завершится 12 июля. В настоящее время краевой избирком уведомлен о выдвижении трех кандидатов на пост главы региона, однако о своем желании участвовать в выборах заявили восемь избирательных объединений, сообщила секретарь избиркома Ставропольского края Ольга Радионова. По мнению политолога Андрея Серенко, новая система избрания главы региона не предполагает конкурентных выборов, но партиям нужно использовать их как репетицию выборов в Госдуму.

Место главы Ставропольского края стало вакантным после того, как 27 сентября 2013 года президент РФ  принял добровольную отставку губернатора края Валерия Зеренкова.

Как писал "Кавказский узел", выборы губернатора Ставропольского края назначены на 14 сентября 2014 года. Региональное отделение "Единой России" выдвинуло своим кандидатом временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова, "Партия дела" предложила на пост экс-главу региона Александра Черногорова, члены ставропольского отделения КПРФ проголосовали за выдвижение своего лидера, депутата Государственной думы РФ Виктора Гончарова.

Уже известны пять претендентов на должность губернатора Ставропольского края

Подготовку и проведение выборов осуществляют региональный избирком, 37 территориальных и 1263 участковых избирательных комиссий.

На 24 июня краевой избирком о желании участвовать в выборах известили восемь избирательных объединений. Это "Единая Россия", "Партия дела", КПРФ, КПСС, ЛДПР, "Трудовая партия России", "Партия свободных граждан" и "Справедливая Россия". Согласно закону "О выборах губернатора Ставропольского края" самовыдвиженцев среди кандидатов нет, сообщила секретарь избиркома Ставропольского края Ольга Радионова.

"Для того чтобы партия смогла выдвинуть кандидата, необходимо пройти три ступени. Для начала на партийном мероприятии, съезде выдвигается кандидат. Затем он приносит в избирком протокол о выдвижении. И только после этого подаются документы на регистрацию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Радионова.

Первые пять перечисленных партий уже определились с кандидатами. Помимо Владимира Владимирова, Александра Черногорова и Виктора Гончарова, это выдвиженец КПСС Олег Черноусов и представитель ЛДПР Ольга Дроздова. Причем Черногоров, Владимиров и Гончаров уже уведомили избирком о своем выдвижении.

Три оставшиеся партии уведомят коллегиальный орган о своем выдвижении после проведения партийных съездов. Согласно опубликованной на сайте краевого избиркома информации о ходе подготовки к проведению выборов губернатора, последней отчетно-выборную конференцию проведут 28 июня ставропольские члены "Справедливой России".

Согласно краевому законодательству, чтобы принять участие в выборах, кандидату необходимо пройти муниципальный барьер в 228 подписей, то есть собрать необходимое число подписей депутатов из органов местного самоуправления.

Пока каких-либо жалоб относительно выборного процесса в избирком не поступало, отмечает Ольга Радионова.

Претенденты на пост губернатора еще не начали агиткампанию

Кандидаты и их представители считают, что говорить о каких-либо нарушениях слишком рано.

Коммунист Виктор Гончаров рассказал, что счет для проведения предвыборной кампании был открыт 23 июня, на следующий день началось перечисление денег, на которые будут заказаны листы поддержки. Кандидат надеется начать кампанию до 28 июня.

"Народ настроен работать, кампания только разворачивается. Сейчас занимаемся вопросами регистрации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Гончаров.

"Справедливая Россия" пока не начинала агитационную кампанию, сообщила пресс-секретарь регионального отделения партии Анастасия Савлович.

"До конференции, до определения кандидата говорить не о чем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Савлович.

ЛДПР определилась с кандидатом 22 июня на внеочередной конференции ставропольского регионального отделения партии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве ЛДПР, на место кандидата претендовали три человека, но в ходе тайного голосования была утверждена персона депутата краевой думы Ольги Дроздовой.

Секретарь ставропольского регионального отделения "Единой России" Иван Богданов сообщил, что предвыборная программа Владимирова основана на мнении избирателей, которое изучалось на встречах с населением, что и "является главным преимуществом кандидата".

"Владимир Владимиров знает проблемы каждого района и региона в целом. Проведение предварительного голосования обеспечило качественную подготовку к старту кампании и мобилизовало партийный ресурс на активную предвыборную работу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Богданов.

Серенко: партиям нужно использовать нынешние выборы как репетицию выборов в Госдуму

Избирателям вряд ли стоит ожидать острой борьбы на выборах, уверен эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко. По мнению политолога, система муниципального барьера "не предполагает конкурентных выборов", а победит кандидат от партии власти.

"Партии, выставляющие своих кандидатов, должны рассматривать эти выборы как площадку для выборов в Госдуму. Сейчас им ничего не светит. Все врио губернатора обречены на победу, даже если они этого не хотят. Выборы пройдут в один тур, Владимиров наберет более 50 процентов", - высказал корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение Андрей Серенко.

Основной вопрос состоит в том, кто займет второе место, продолжил эксперт. По его словам, Ставропольский край считается "эсеровским" - в краевом центре отделение "Справедливой России" имеет серьезный вес. "В то же время неплохие шансы имеют коммунисты. Это можно и нужно использовать как репетицию выборов в Госдуму", - подчеркнул Андрей Серенко.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей