25 июня 2014, 09:32

СК: в Ингушетии у задержанного за попытку подрыва отдела полиции жителя Чечни выявлена шизофрения

Уголовное дело против жителя Чечни Сулембека Мачукаева, подозреваемого в попытке подрыва отдела полиции в Ингушетии, направлено в суд с требованием отправить обвиняемого на принудительное психиатрическое лечение. Об этом 24 июня сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел",  23-летний Сулембек Мачукаев был задержан 16 сентября 2013 года у здания отдела МВД РФ по Сунженскому району Ингушетии. При себе молодой человек имел СВУ весом до двух килограммов и семь рожков с патронами калибра 7,62. По данным полиции, он намеревался произвести самоподрыв около отдела внутренних дел.

После задержания против молодого человека было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 - ст. 317 УК РФ (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.  2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что Мачукаев является участником незаконного вооруженного формирования. Вместе с этим, по данным следствия, у него было выявлено хроническое психическое расстройство в форме шизофрении.

Данное заболевание "не позволяло ему при совершении им преступлений и не позволяет в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими", сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Ингушетии.

Комментариев от родственников Мачукаева в связи с выявленным у него заболеванием и решением правоохранительных органов Ингушетии пока не поступало.

Уголовное дело с утвержденным прокурором Ингушетии постановлением направлено в суд для применения в отношении Мачукаева принудительной меры медицинского характера.

"Кавказский узел" отслеживает развитие ситуации в Чечне и Ингушетии, ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:45

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей