BRO, "Айва и Кант". Одна из работ, представленных на выставке "BRO. Махачкала. Van Gogh", открывшейся 19 июня в столице Дагестана. Фото предоставлено музеем истории Махачкалы.

25 июня 2014, 02:22

Дагестанский фотохудожник предложил жителям Махачкалы посмотреть на город "взглядом Ван Гога"

В музее истории Махачкалы проходит выставка "BRO. Махачкала. Van Gogh". Дагестанский фотограф под псевдонимом BRO в работах отразил свое видение, как мог бы написать Махачкалу Винсент Ван Гог. Посетители выставки высоко оценили оригинальность идеи и представленный результат, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выставка открылась 19 июня и продлится до 15 июля.

Выставка"BRO. Махачкала. Van Gogh" в музее истории Махачкалы. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла".

"Идея проекта любопытная, оригинальная, и, насколько я знаю, еще никто из авторов не делал ничего подобного. Это необычный, неожиданный взгляд на город, который только художник может себе позволить. Автор много лет фотографировал Махачкалу, а потом при помощи компьютерной программы стилизовал свои фотографии под манеру письма Винсента Ван Гога", - рассказала директор музея, куратор выставки Зарема Дадаева корреспонденту "Кавказского узла".

Узнаваемые места столицы Дагестана написаны, по словам Дадаевой, в стиле Ван Гога, который никогда не был в Махачкале.

"Автор пытается представить, как выглядела бы Махачкала, если бы ее писал Ван Гог... Кроме того, в Махачкале никто не работает в компьютерной графике активно. Все это дало основание для выставки", - отметила она.

Проект вызвал живой интерес у посетителей выставки, добавила Дадаева.

BRO, "Натюрморт с персиками". Одна из работ, представленных на выставке "BRO. Махачкала. Van Gogh", открывшейся 19 июня в столице Дагестана. Фото предоставлено музеем истории Махачкалы.

"Особенностью выставочного проекта является факт непосредственной визуализации городской жизни, где представленные авторские ассоциации стилизованы под живописную манеру художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, по словам которого, действительность – истинная основа подлинной поэзии, и художник не копирует действительность, а воспроизводит ее, руководствуясь своим чувством", - написал автор проекта в аннотации к выставке.


В экспозиции представлена 101 работа, среди них - пейзажи, натюрморты, портреты, причем жители Махачкалы без труда узнают на картинах знакомые улицы, дворики старой части города, маяк, порт, центральную площадь и джума-мечеть, а постоянные посетители музея узнают в них еще и фотоработы BRO, которые выставлялись здесь год назад в рамках проекта "Диалоги с городом", передает корреспондент "Кавказского узла".

BRO, "Крыши старого города". Одна из работ, представленных на выставке "BRO. Махачкала. Van Gogh", открывшейся 19 июня в столице Дагестана. Фото предоставлено музеем истории Махачкалы.

"Очень необычно и оригинально… Я бы хотела иметь фотографии этого художника в стиле Ван Гога. Например, "68-й рассвет" украсил бы гостиную и радовал ежедневно, а "Натюрморт с персиками" прибавил бы хорошего настроения и радости в преддверии нового дня, ведь завтракать, глядя на полотно, которое просто греет душу, - это замечательно", - написала в книге отзывов музея жительница Махачкалы Айшат Адуева.

Другая посетительница выставки отметила в ряде представленных работ емкость, лаконичность и поэтичность.


"Атмосфера иллюзии… Взгляд через призму постимпрессионизма, через призму великого художника. Трогательные, милые сюжеты из нашей махачкалинской жизни. Мы это видим каждый день, но не замечаем самого главного – обаяния нашего города", - написала в книге отзывов жительница Махачкалы Лиля Джамалутдинова.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости