Праздник кузнецов-оружейников в Мемориальном комплексе Сардарапат. Армавирская область Армении, 21 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 июня 2014, 22:44

Армянские оружейники презентовали новую снайперскую винтовку

Снайперская винтовка армянского производства на празднике кузнецов-оружейников. Армения, Сардарапат, 21 июня 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Новую крупнокалиберную снайперскую винтовку презентовали в Армении специалисты-оружейники фирмы "Гарни-лер". Эффективная дальность стрельбы новой винтовки составляет 1600 метров, утверждают представители фирмы.

Праздник кузнецов-оружейников, на котором была представлена новая винтовка, а также другие виды вооружения, состоялся 21 июня в Мемориальном комплексе Сардарапат Армавирской области.

День кузнецов был приурочен к слету рода Чилингарянов (Мамиконянов), который в Армении проводится уже третий год под девизом "Единый род, вечная нация, могучая Армения". В этот день из разных стран на слет приехали наследники рода Чилингарянов (Мамиконянов). В рамках мероприятия была организована выставка работ армянских мастеров из разных областей Армении. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Род Чилингарянов является продолжением княжеской династии Мамиконянов, известной множеством известных и талантливых людей, потомственных полководцев, кузнецов, чеканщиков и оружейников.

В 2010 году была основана историко-этнографическая общественная организация "Род Чилингарянов-Мамиконянов", которая поставила перед собой задачу объединить род, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации Мельс Чилингарян.

По словам Чилингаряна, мероприятие организовано в Сардарапате, поскольку во время Сардарапатской битвы в 1918 году были использованы самодельные оружия армянских ремесленников, в том числе и Чилингарянов-Мамиконянов.

Организация имеет свой гимн, флаг и герб, а также генеалогическое дерево, которому более 400 лет, и в котором указаны имена всех продолжателей рода. В целом генеалогическое дерево включает более 70 фамилий рода.

Инициатива изучения генеалогии рода Чилингарянов-Мамиконянов принадлежит уроженцу села Вардаблур Степанаванского района, доктору исторических наук, профессору Эдварду Саркисяну, который ныне преподает в Калифорнийском университете.

"Оружейное ремесло вновь возрождается в Армении"

Кузнечное ремесло, особенно оружейное дело, является божьим даром, а работы кузнецов помогают людям в любой сфере жизни, считает художественный руководитель ансамбля народной песни и танца "Карин" Гагик Гиносян.

"Я предполагаю, что кузнечное ремесло было основано в Армении, об этом свидетельствуют первые образцы металлических предметов в Мецаморе. Это доказывает факт того, что армяне первыми начали заниматься данным ремеслом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Гиносян.

Гагик Гиносян также добавил, что оружейное дело в Армении решало вопросы безопасности.

"Часто мы не верили в свои собственные силы. В разные периоды, эпохи, господствующие страны нам запрещали носить оружие, запрещали вообще оружейное дело среди армян", - отметил Гиносян.

Руководитель ансамбля также рассказывает, что он родом из села Цургут Ахалцихского района Грузии, из рода Чивталаянов, которые являлись лучшими оружейниками-ремесленниками царской России.

"Со временем тот же народ запретили носить оружие, производить собственное оружие, опасаясь восстаний, свободного волеизъявления. Они опасались того, что если армяне создадут собственное оружие, в один день они воссоздадут свое собственное независимое государство", - заметил Гагик Гиносян.

Гиносян также добавил, что "армяне никогда не были агрессорами, и производство оружия им всегда было необходимо для собственной защиты".

"Радует, что оружейное ремесло у нас вновь возрождается, поскольку нация, которая не готова к самозащите, приговорена к смерти", - заявил Гагик Гиносян.

"Армянские кузнечные работы отличаются от работ других народов"

На выставке кузнец из Гюмри, продолжатель рода Чилингарянов Гагик Мартиросян, организовал мастер-класс по изготовлению подков.

По словам Мартиросяна, его предки кузнечным ремеслом начали заниматься с 1860 года. Ковке металла он научился у своего деда и отца, которые, в зависимости от требований времени, изготовляли необходимые предметы, в том числе оружие.

Ныне Гагик Мартиросян является директором основанной им же школы кузнецов в Гюмри "Треугольник".

"Я горжусь, что являюсь потомком кузнецов, которые приносили большую пользу своему народу. И я не представляю себя в другой работе. Здесь я творю, создаю, делаю полезное дело, и работа не кажется такой тяжелой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гагик Мартиросян.

Мастер также рассказал, что армянские кузнечные работы отличаются от работ других народов.

На работах армянских мастеров присутствуют кресты и особенно, гранаты, отметил Гагик Мартиросян. Армянские мастера также известны изготовлением фаэтонов.

Потомком рода Чилингарянов также является Масис Саргсян из села Вардаблур Степанаванского района.

По словам Саргсяна, его предки больше занимались изготовлением оружия. "Сейчас наследники рода Чилингарянов нашей ветви больше специализируются в военном деле. Наверное, время диктует свое. Мы решили возродить наше искусство, наше ремесло. Это очень важно для нас, для всей страны, которая находится в такой сложной геополитической ситуации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Масис Саргсян.

"Эффективная дальность стрельбы винтовки составляет 1600 метров"

На выставке были представлены образцы оружия, которое использовались во время Первой и Второй мировых войнах, а также Карабахской войны.

Так, военный институт представил самодельное оружие - пулемет "Максим", пулеметы Дегтярева, самодельные ручные противотанковые гранатометы, патроны, снайперские винтовки, пистолеты, а также образцы оружия, которое используется в армии и сейчас.

В частности, свою собственную продукцию представила компания ОАО НПО "Гарни-лер", работающая при управлении оборонной промышленности Министерства обороны Армении.

Основной деятельностью фирмы является производство стволов стрелкового оружия и его ремонт, а также разработка новых видов оружия посредством проектирования, производства и замены комплектующих деталей, а также стволов.

По словам представителя компании, во время войны в Нагорном Карабахе представителям компании "удалось создать такие виды оружия, которые являлись первичными в Советском Союзе и в мире".

На мероприятии фирма "Гарни-лер" представила 12,7 мм крупнокалиберную дальнобойную снайперскую винтовку армянского производства. "Эффективная дальность ее стрельбы – 1600 метров, однако мы использовали винтовку и до 2000 метров, результат был превосходный", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании.

В ходе праздника были представлены другие образцы снайперских винтовок. По своим техническим данным они превосходят СВД (снайперскую винтовку Драгунова), утверждают в компании "Гарни-лер".

"Существует заблуждение о плохом качестве армянских оружейных стволов"

На выставке также был представлены армянский автомат "К-3" системы "булл-пап", с возможностью автоматического и полуавтоматического огня, 5,45-миллиметровая магазинная снайперская винтовка "К-11" с эффективной дальностью до 600 метров.

"К-11 предусмотрен для короткого расстояния. Поскольку Армения – горная страна, были учтены особенности местности", - заметил представитель компании "Гарни-лер".

Приспособления ПУС-7, для обучения гранатометчиков стрельбе из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7, в армянской армии было очень мало. Обучение, по словам представителя фирмы "Гарни-лер", стоило очень дорого.

"Россия отказалась предоставлять нам этот вид оружия, и в течение года мы смогли произвести его и пополнить оружейный запас нашей армии, сильно сократив расходы на обучение гранатометчиков", - отметил представитель компании.

Существует заблуждение о том, что армянские оружейные стволы являются некачественными, заметил представитель фирмы.

"Официально заявляю, если кто-нибудь покажет мне деформированный ствол производства "Гарни-лер", то получит лично от меня пистолет со всеми его документами", - сказал представитель оружейной фирмы.

В отдельном павильоне в ходе праздника были представлены кортики "Вардан Мамиконян", "Тигран Великий" для среднего офицерского состава, карабахский кортик, кортик "Адмирал Исааков".

"Ими на выставке заинтересовался министр обороны Армении Сейран Оганян, который отметил, что с нового года офицеры будут носить вместе с парадной формой кортики, как в старые времена", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" гравер Валерий Минасов, занимающийся ремеслом с 1980 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости