24 июня 2014, 16:17

В Азербайджане суд отказался от рассмотрения диффамационного иска против журналиста

Наримановский районный суд Баку сегодня отказался от рассмотрения иска по делу главного редактора нового сайта Gunxeber.com и редактора газеты "Ени Мусават" Забиля Мугабильоглу, обвиняемого в диффамации. Суд посчитал, что иск был составлен с нарушениями.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный иск в порядке частного уголовного обвинения по статье 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) Уголовного кодекса Азербайджана против журналиста подан начальником отдела культуры и туризма Имишлинского района Сулейманом Башировым.  Подготовительное заседание по делу Забиля Мугабильоглу состоялось  17 июня. Слушания по существу были назначены на 24 июня.

Причиной иска послужил материал, опубликованный 30 мая на сайте Gunxeber.com под названием "Аттестационная взятка Вильяма Гаджиева". В материале сообщалось, что в отделе культуры и туризма Имишлинского района проводится аттестация его сотрудников. Начальник отдела культуры и туризма Имишлинского района Сулейман Баширов требовал от работников деньги с целью успешного прохождения аттестации, утверждалось в материале.

Сегодня судья принял решение об отказе в рассмотрении иска из-за "составления иска в нарушение с требованиями законодательства", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

"Мы еще не получили текст решения суда. Скорее всего, судья принял во внимание тот факт, что в исковом заявлении не были указаны ни адрес, ни фамилия журналиста, и в качестве фамилии указывалось его отчество и литературный псевдоним. Да и вообще, журналист не имеет никакого отношения к Наримановскому району. Он здесь не прописан, редакция сайта также не располагается на территории этого района", - сказал адвокат Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, формально истец может повторно обратиться в другой суд по месту прописки журналиста.

"Но думаю, что решение Наримановского суда имеет знаковый характер. Это означает, что попытка наказать журналиста была инициативой местных чиновников, которую в Баку не разделяют, иначе Наримановский суд рассмотрел бы это дело и сам направил бы его в другой суд по территориальной юрисдикции. Да и вообще, в содержании публикации нет злостной диффамации, а есть попытка освещения общественно значимой проблемы. Этот иск с точки зрения права, тем более уголовного наказания ответчика, не имеет перспектив", - сказал Садыгов.

В Наримановском районном суде подтвердили информацию об отказе рассмотрения данного иска. Истец Сулейманов и его представители оказались недоступны для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей