24 июня 2014, 18:26

Объем финансирования и сроки строительства порта в Тамани оставлены в Транспортной стратегии РФ без изменений

Финансирование проекта сухогрузного порта Тамань, оказавшееся под вопросом после присоединения Крыма к России, сохраняется в полном объеме, как и сроки реализации проекта, следует из текста обновленной Транспортной стратегии России до 2030 года.

"Кавказский узел" сообщал, что проект строительства нового сухогрузного порта Тамань решено было отложить после присоединения Крыма к России. Как заявил 14 мая премьер РФ Дмитрий Медведев, "замораживание" проекта на Тамани связано с необходимостью оптимизации бюджета. Не исключалось, что сэкономленные средства пойдут на поддержку присоединенной территории. В Крыму, пояснил Медведев, много глубоководных портов, и, таким образом, актуальность порта на Тамани для России снизилась. "Будут деньги, лет через десять к этому проекту можно вернуться. Но в принципе, сейчас в этом нет никакого экономического резона", - заявил премьер.

Между тем на следующий день после заявления Медведева, 15 мая, стало известно, что проект порта уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы и готов к первому этапу реализации.

Из новой редакции Транспортной стратегии РФ до 2030 года, опубликованной 20 июня на сайте правительства РФ, следует, что остались без изменений как сроки реализации проекта по строительству порта в Тамани, так и его концепция.

Строительство первого комплекса порта, согласно тексту документа, планируется завершить до 2020 года, затратив 228 млрд рублей из регионального и местного бюджетов и средств частных инвесторов. Предполагается, что через готовый портовый комплекс будет проходить до 15 миллионов тонн железно-рудного сырья и концентратов. Согласно дальнейшим планам, до 2030 года в Тамани должны быть построены комплексы по перевалке угля мощностью 28 миллионов тонн, зерна мощностью 13,4 млн тонн, стали, минеральных удобрений и контейнеров, говорится в приложении к обновленной Транспортной стратегии.

О поддержке проекта строительства порта в Тамани заявил в июне вице-губернатор Краснодарского края Вадим Лукоянов. "На сегодня мы поддерживаем реализацию этого проекта, так же как и инвесторы, которые подписали соглашения два года назад на сочинском форуме. Поэтому когда будет на уровне правительства принято решение, будем работать в его рамках", - процитировал 6 июня Лукоянова "Росбизнесконсалтинг".

в 2011 году на Сочинском экономическом форуме министерством транспорта и администрацией Краснодарского края были подписаны шесть соглашений о создании инфраструктуры морпорта Тамань с потенциальными инвесторами - Global Ports Investments PLC, ОАО "МХК "ЕвроХим", ОАО "Объединенная зерновая компания", UCL Port B.V., ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". На инвестфоруме в Сочи в 2013 году было подписано еще три соглашения о намерениях участия в проекте строительства порта в Тамани - с компанией ОАО "УК "Кузбассразрезуголь" (Москва), "РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В." (Нидерланды) и ООО "Крымский логистический терминал" (Краснодар), сообщает портал PortNews.

В свою очередь в Минтрансе считают перспективы проекта туманными ввиду "неопределенности финансовой модели" и готовы отказаться от строительства порта в Тамани, как от другого масштабного проекта – моста через Лену в Якутии, который тоже оказался под вопросом после присоединения Крыма к России, пишет сегодня газета "Ведомости". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости