24 июня 2014, 15:43

"Кавказский узел" сегодня проводит онлайн-дискуссию на тему "Ислам в Крыму - возможно ли развитие по кавказскому сценарию?"

Сегодня "Кавказский узел" проведет дискуссию в онлайн-режиме, в ходе которой запланировано обсуждение вопросов интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество в России и возможных проблем, связанных с этим.

Дискуссия на тему "Ислам в Крыму - возможно ли развитие по кавказскому сценарию?" состоится в 21.00 на страницах форума "Кавказского узла".

Инициатором встречи выступила старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук Наима Нефляшева, ведущая блог на "Кавказском узле".

В своем анонсе мероприятия она отмечает, возвращение Крыма поставило перед федеральным центром новые вызовы и новые проблемы, от экономической интеграция республики и до обеспечения безопасности на новых границах России. И среди проблем, с которыми придется столкнуться уже в самое ближайшее время, по мнению Нефляшевой, вопросы интеграции мусульман Крыма в исламское сообщество в России.

"Тем более, что ситуация в мусульманских регионах России остается сложной: налицо формирование исламофобского дискурса, сопровождающего антиммигрантские настроения; на Северном Кавказе продолжают распространяться радикальные настроения среди молодежи, проявлением которых стал не только внутриисламский конфликт, но и появление российских мусульман среди бойцов сирийской оппозиции", - указывает эксперт.

В феврале в Украине после длительных массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, "за" вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

На обсуждение "круглого стола" выносятся следующие вопросы: 1) политика Украины в отношении ислама (1990-2010-е гг), 2) роль ислама в традиционной культуре крымских татар, 3) тенденции возрождения ислама в Крыму в 1990-2010 е гг: интеграционное движение; мусульманское образование и политическая активность, 4) мусульмане Крыма - в чем проявятся новые вызовы после возвращения в РФ? 5) возможен ли кавказский вариант развития ислама в Крыму — появление самостоятельных от ДУМ общин, неподконтрольных ДУМ мечетей, радикализация исламской молодежи?

К участию в дискуссии приглашены Сергей Абашин - доктор исторических наук, Европейский университет, Санкт-Петербург; Игорь Алексеев - кандидат исторических наук, доцент НИУ-ВШЭ, арабист, исламовед; Денис Брилев - кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, Киев; Айдер Булатов - директор Крымского научного центра исламоведения, кандидат философских наук; Низами Ибраимов - коллекционер и филокартист, Москва; Энвер Кисриев - старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, заведующий отделом сравнительной регионалистики, кандидат социологических наук; Руслан Курбанов - политолог, директор Фонда "Аль-Таир", кандидат политологических наук; Эльмира Муратова - доцент кафедры политических наук Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, Симферополь; Ахмет Ярлыкапов - старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук; московские политологи Ринат Мухаметов и Владимир Новиков.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей