24 июня 2014, 11:09

Укрывшиеся в Ростовской области украинские пограничники вернулись на родину

85 из 100 украинских пограничников, отступивших на территорию России в результате вооруженного противостояния возле пункта пропуска "Изварино", переданы Украине, ещё 15 – возвращаться отказались, сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области. Украинская сторона утверждает, что вернулись все военнослужащие. 

"Кавказский узел" писал, что 20 и 21 июня три пункта пропуска на российско-украинской границе оказались в зоне продолжающегося на востоке Украины вооруженного противостояния. В результате боя возле КПП "Изварино" Луганской области украинские пограничники были вынуждены отступить на территорию России и попросить укрытия, раненые были эвакуированы в больницу.

На российский пункт пропуска "Донецк" с сопредельного КПП "Изварино" перешли 100 украинских пограничников, из которых 20 – офицеры, сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области.

"На территории, прилегающей к пункту пропуска "Донецк", было обнаружено брошенное оружие, в том числе 43 "Ака-74", три пистолета, гранатомет, 116 гранат, а также 7812 патронов", – цитирует представителя погрануправления Василия Малаева РИА "Новости".

22 июня в 04.20 на пункте пропуска "Чертково-Меловое" российская сторона передала Украине 85 военнослужащих, ещё 15 человек отказались возвращаться на родину, пишет издание Donnews со ссылкой на Василия Малаева. О состоянии здоровья раненых не сообщается.

На сегодняшний день все пограничные пункты пропуска в Ростовской области работают в штатном режиме. "За прошедшую ночь инцидентов на границе с Украиной не было. Личный состав погрануправления находится на своих местах и готов осуществлять пропуск граждан", – приводит слова Малаева "Интерфакс".

В свою очередь украинская сторона опровергает информацию о том, что 15 пограничников попросили в России убежища. "Это откровенная ложь и очередная провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в регионе", – говорится в сообщении государственной погранслужбы. На Украину вернулись все без исключения военнослужащие, отступившие от КПП "Изварино", приводит заявление службы издание "ЛIГАБiзнесIнформ". 

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве голосования не признали, считая ДНР и ЛНР террористическими организациями, и начали в этих областях спецоперацию. С вечера 20 июня по утро 27 июня по указу президента Украины действует режим прекращения огня на этих территориях.

"Кавказский узел" продолжает вести тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей