24 июня 2014, 07:59

В Грузии "Единое национальное движение" призывает ЦИК объявить дату проведения второго тура выборов

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" призывает Центризбирком объявить дату проведения второго тура в органы местного самоуправления. В Центральной избирательной комиссии заявили, что дату проведения второго тура определят после принятия итогового протокола ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе на выборах мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняли участие 43,31% избирателей. На выборах мэра Тбилиси, по данным ЦИК, никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. Во втором туре выборов будут избираться главы восьми городов и 13 районных администраций.

"Единое национальное движение" призывает Центризбирком в кротчайшие сроки объявить дату проведения второго тура, чтобы прошедшие во второй тур субъекты успели подготовиться к выборам.

"По нашим сведениям, правительство оказало давление на Тамар Жвания (председатель Центральной избирательной комиссии. - Прим. "Кавказского узла"). Правительство потребовало назначить дату выборов на 12 июля, что абсолютно противоречит существующим правилам и процедурам. Напомним, что у большинства субъектов опротестованы в суде результаты выборов, и идет пересчет голосов, соответственно невозможно Центральной избирательной комиссии назначить дату второго тура раньше 19 июля", - заявил на брифинге 23 июля один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Угулава.

Он отметил, что дата выборов имеет принципиальное значение, поскольку с объявлением даты у всех квалифицированных участников будет право воспользоваться эфирным временем для бесплатной рекламы и спланировать проведение предвыборной кампании.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" заявление Угулавы расценили как "попытку дискредитировать предстоящие выборы".

"Выборы 2014 года абсолютно беспрецедентны для нашей страны. Впервые в истории Грузии кандидаты не смогли преодолеть 50% избирательный барьер, и на ряде участков из-за нехватки 2–3% стало необходимым назначение второго тура. Если бы правящая команда оказывала влияние на ЦИК, то сделала бы это раньше, чтобы не доводить до второго тура. "Грузинская мечта" - реальная политическая сила, для которой неприемлемы такие методы", - заявил на специальной пресс-конференции пресс-спикер избирательного штаба "Грузинской мечты" Георгий Гегечкори, которая транслировалась в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В свою очередь в Центральной избирательной комиссии заявили, что дата
проведения второго тура будет определена после завершения всех судебных тяжб и утверждения итогового протокола ЦИК.

"Требование "Единого национального движения" выходит за законодательные рамки. Исходя из этого, обращаюсь ко всем избирательным субъектам с просьбой проявить большую компетентность и ответственность при рассмотрении вопросов выборов и не оценивать работу избирательной администрации, исходя из политических целей. Назначение даты второго тура не входит в компетенцию председателя ЦИК и не зависит от ее гибкости. Согласно законодательству назначение второго тура происходит после принятия итогового протокола и завершения всех судебных процессов. ЦИК – независимый орган, действует в рамках закона, и, соответственно, ни одна политическая сила не сможет оказать на нее влияние", - заявила на брифинге председатель Центризбиркома Тамар Жвания.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей