Руководитель Союза "Женщины Дона". Фото: Деловой Ростов http://www.gorodn.ru/

24 июня 2014, 10:10

В Ростовской области Союз "Женщины Дона" обжаловал решение суда о признании организации "иностранным агентом"

Союз "Женщины Дона" подал апелляционную жалобу на решение Новочеркасского городского суда Ростовской области о признании организации "иностранным агентом". Заседание по данному заявлению должно состояться в течение двух месяцев, заявил адвокат организации Ильдар Шафиев.

Как сообщал "Кавказский узел", региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона", работающая в Ростовской области, была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Иск прокуратуры Новочеркасска о признании организации иностранным агентом рассматривался судом с 31 октября 2013 года. 14 мая текущего года судья Новочеркасского городского суда Ростовской области вынесла решение об удовлетворении иска прокуратуры города и обязала зарегистрироваться Союз "Женщины Дона" в качестве "иностранного агента". Адвокаты, представляющие интересы организации, заявили о намерении обжаловать это решение, так как представители Союза "Женщины Дона" отрицают ведение политической деятельности.

Апелляционная жалоба была подана в Новочеркасский городской суд 16 июня, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Союза "Женщины Дона" Ильдар Шафиев.

"После этого все материалы дела собираются и передаются в Ростовский областной суд, где и рассматривается апелляционная жалоба. По судебной практике могу сказать, что дело будет рассмотрено в течение месяца", - рассказал Ильдар Шафиев.

По словам адвоката, в основу апелляционной жалобы легло то, что он пытался донести до суда в прениях.

"Жалоба получилась на 14 страницах. Я вообще не сторонник писать жалобы в таких объемах, а, наоборот, стремлюсь к краткости. Но в этот раз у меня не получилось, так как нужно было много сказать. Во-первых, в жалобе речь идет об экспертизе, проведенной судом. Я достаточно подробно расписал свое несогласие с ее результатами: она никак не попадает в соответствие допустимости, противоречива, структурирована неправильно. Все это не дает возможности использовать ее в качестве доказательств по делу. Про ангажированность экспертизы я говорить не буду, потому что это субъективно. Хотя, по моему мнению, заказ был дан, и его выполнили. Кроме того, я даю ссылку на судебную практику, как на региональные суды, в частности, суд Северной Осетии, так и на Верховный суд России", - уточнил адвокат.

Как говорится в тексте апелляционной жалобы, в соответствии с одним из определений Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания "при схожих обстоятельствах (в экспертизе не сделаны общие выводы) решение суда первой инстанции было отменено, и дело направлено на новое рассмотрение". "Кроме того, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ считает решение, в основу которого было положено заключение комплексной экспертизы, не имеющей по результатам исследования сформулированного общего вывода, подлежащим отмене", - говорится в жалобе.

Как заявил Ильдар Шафиев, с точки зрения гражданского процесса устанавливать факт осуществления деятельности некоммерческой организации, как организации,  выполняющей функции иностранного агента, неправомерно.

Союз не занимается политической деятельностью, а занимается общественной работой, а как ее трактует та или иная структура - это совершенно другая история

"Так, одним из оснований прокуратуры того, что Союз "Женщины Дона" занимается политической деятельностью, было заявление одного заключенного, который обвинил руководителя Союза Валентину Череватенко в том, что она агитировала его к изменению законодательства. Этот заключенный подал жалобу. В суде так и не стало понятно, каким образом она попала в прокуратуру. Это тоже нарушение. Но в суде мы допросили людей, присутствовавших при разговоре Череватенко с заключенным. Во-первых, Череватенко была в следственном изоляторе в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии. Во-вторых, благодаря свидетелям в суде было установлено, что никаких призывов со стороны Череватенко не было. В-третьих, суд затребовал из медсанчасти справку на этого заключенного, из которой стало ясно, что он не совсем здоров психически", - сказал адвокат.

Ильдар Шафиев добавил, что в жалобе также идет анализ доказательств по делу с точки зрения постановления Конституционного суда России.

"Но Новочеркасский суд все эти доводы проигнорировал. Судебная тяжба длилась несколько месяцев, и оказалось, что все наши доводы никому не интересны", - считает адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры и Новочеркасского суда относительно заявлений адвоката.

Отметим, что 7 апреля в суде в качестве свидетеля была допрошена руководитель Союза "Женщины Дона" Валентина Череватенко. После судебного заседания она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отвечала суду и обеим сторонам по делу – обвинению и защите - на те вопросы, которые были обозначены в исковом заявлении прокуратуры как политическая деятельность Союза. По словам Валентины Череватенко, в суде она отрицала информацию о том, что организация занимается политической деятельностью. "На самом деле Союз не занимается политической деятельностью, а занимается общественной работой, а как ее трактует та или иная структура - это совершенно другая история", - заявила активистка.

Закон РФ "О некоммерческих организациях", принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подал  жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии