Во время съемок фильма о карабахской войне "Теваник". http://artsakhpress.am/

24 июня 2014, 06:38

В Степанакерте презентован фильм о карабахской войне "Теваник"

Армяно–литовский художественный фильм "Теваник" о карабахской войне армянского режиссера Дживана Аветисяна, ранее представленный на Каннском фестивале, презентован в столице Нагорного Карабаха в Степанакерте. На просмотр картины пришли около тысячи человек, сообщили в администрации кинотеатра "София".

Картина, презентация которой прошла в степанакертском кинотеатре "София" 20-21 июня, была положительно воспринята зрителями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Показ фильма проходил в три сеанса, вход был бесплатным, сообщили в администрации кинотеатра "София".

Фильм рассказывает о трех 14-летних подростках из одного села в Нагорном Карабахе. Они оказалась в зоне военных действий в начале карабахской войны и разделили с взрослыми все тяготы того времени.

"Тот, кто знает, что такое война, в особенности карабахский зритель найдет свою историю в этом фильме. Фильм рассказывает об искалеченных войной судьбах, и в художественном плане – это фильм о мире", - сказал режиссер Дживан Аветисян.

Режиссер сообщил, что "Теваник" будет представлен на различных международных фестивалях в Армении и за границей, уже есть несколько предложений. Он уже был представлен на 67-м Каннском фестивале и был отмечен известными продюсерами и кинорежиссерами, заметил Аветисян. Также в начале июня фильм был презентован в Ереване.

"Это фильм о судьбах невинных людей, которые невольно были вовлечены в войну с ее жестокими законами. Он будет понятен и близок всем тем, кто жил в конфликтных зонах, независимо от национальности, даже несмотря на то, что в фильме карабахский колорит, быт, диалект", - сказала журналист карабахской газеты "Апараж" Ани Азатян.

Жительница Степанакерта Марианна Сафарян считает, что "этот фильм - напоминание тем, кто не хочет признавать, что в каждом конфликте, во взрослых играх, в первую очередь страдают дети".

"Такие фильмы должны стать призывом для тех, кто выступает за войну, что война не только калечит детские судьбы, но дети погибают, а это самое страшное, что может случиться в этом мире. Жаль, что всесильные мира сего забывают об этом", - сказала Сафарян.

Съемки фильма по мотивам одноименного рассказа Арнольда Агабабова проходили в Нагорном Карабахе в 2013 году. Задействованы были актеры из Армении и Нагорного Карабаха. Музыку к фильму написал литовский композитор Йонас Йуркунас, она звучит в исполнении симфонического оркестра Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова с участием хора "Ховер".

Картина создана при поддержке культурного фонда Fishay art, Армянского Национального киноцентра, литовского кинообщества Art box и правительства Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей