Чечня, исток реки Аксай. Фото: http://www.nojay-urt.ru

23 июня 2014, 23:51

Роспотребнадзор: массовое отравление жителей села Ишхой-Юрт вызвали вирусы в родниковой воде

Отравление жителей села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни произошло из-за употребления родниковой воды. Проведенное исследование выявило в пробах воды аденовирусы и астровирусы. В настоящее время вода во всех населенных пунктах Чечни соответствует нормам, сообщили в управлении Роспотребнадзора по республике корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 2 июня в Ишхой-Юрте было зафиксировано массовое отравление. Информация вызвала серьезные опасения у жителей Чечни. Всего было госпитализировано 229 человек, которые к 9 июня были выписаны. 5 июня в управлении Роспотребнадзора по Чечне сообщили, что, согласно результатам анализов проб, родниковая вода в селении Ишхой-Юрт не является источником инфицирования. Аналогичные результаты дало исследование воды в Ставрополе. При этом в МЧС Чечни настаивали, что причиной массового отравления стало попадание в источник воды вредных веществ.

Сегодня в управление Роспотребнадзора по Чечне пришли анализы проб родниковой воды, взятых в селении Ишхой-Юрт и отправленных в Москву, в специализированный научно-исследовательский институт. Столичные ученые при проведении вирусологического исследования проб воды обнаружили аденовирусы и астровирусы, которые и явились причиной отравления жителей Ишхой-Юрта, сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Лейла Висаитова.

"Эти вирусы присутствуют в воде и в воздухе. Нами были взяты пробы воды, которые мы отправили в Москву, на второй день после того, как были госпитализированы жители села с признаками гастроэнтероколита. Вода, поступающая из горных родников, была загрязнена в связи с тем, что накануне в той местности прошли обильные ливневые дожди. Сейчас ситуация нормализовалась", - сказала Лейла Висаитова корреспонденту "Кавказского узла".

По результатам анализов, которые проводили неоднократно сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора в этих источниках, по микробиологическим и химическим показателям родниковая вода в селении соответствует нормативам, отметила она.

Вода, поступающая в Ишхой-Юрт, чистая, считает глава администрации селения Мовлид Ахъядов. 

"Сотрудники Роспотребнадзора провели профилактические работы, дезинфекцию труб. Но после дождя все равно приезжают, берут пробы воды", - сказал Ахъядов корреспонденту "Кавказского узла".

Не только в Ишхой-Юрте были продезинфицированы трубы, по которым поступает вода, но и в других населенных пунктах республики, заявила руководитель управления  Роспотребнадзора по ЧР Таисия Мирзоева корреспонденту "Кавказского узла".

Проверены все водоисточники на территории Чечни, и везде питьевая вода соответствует нормативам, подчеркнула Мирзоева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии