23 июня 2014, 20:51

Жители дачного поселка Кривая Балка в Дагестане жалуются на отсутствие электричества

В Дагестане жители дачного поселка Кривая Балка, где около 350 семей живут постоянно, сообщают об отключении электроснабжения с 1 июня. В Дагестанской энергосбытовой компании заявляют, что оплата текущего потребления производится своевременно, однако электричество отрезано из-за накопившегося ранее долга в размере 165 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

В Кривой Балке расположено несколько дачных обществ, но многие семьи живут там постоянно, сообщил дачник Абдул Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

"Это 350 хозяйств, более 120 детей – эту цифру я знаю, потому что школьников возят в школу селения Ахар на двух больших школьных автобусах. А есть еще дошкольники. Живут здесь в основном малообеспеченные семьи, но у всех стоят счетчики, все аккуратно платят. Тем не менее 1 июня нам отключили электроэнергию. Можете себе представить, что это значит в такую жару. Холодильники и другая бытовая техника не работают", - рассказал Магомедов.

Часть Кривой Балки, по его словам, относится к Кировскому району Махачкалы, а часть – к Кумторкалинскому району республики. При этом свет отрезали нескольким дачным обществам, расположенным на землях этих двух районов, пояснил Магомедов. "Куда я только ни жаловался: в мэрию, в прокуратуру, в правительство, в Народное собрание, в Госдуму", - отметил он.

В одном из дачных обществ на Кривой Балке - "Красная роза" - проживают около 70 семей, сообщил председатель этого общества Сабир Рамазанов корреспонденту "Кавказского узла".

"В каждом доме свой счетчик. Но, кроме того, есть общий счетчик. Его поставили в августе 2013 года без моего ведома. Я не знаю принципа его работы, инструкцию от него не оставили. Я прошу: объясните, как он действует, чтобы мы могли оплату производить... Члены общества платят деньги за свет мне по показаниям своих счетчиков, а я уже отношу эти деньги в электросети", - рассказал он.

Был период, когда, по словам Рамазанова, электросети четыре месяца не принимали оплату из-за того, что "у них то начальство менялось, то место расположения офиса".

"Я четыре раза приходил к ним в Новострой, в пункт оплаты, мне говорили: "Сейчас не принимаем, приходите позднее". Затем выставили счет на 42 тысячи, я их оплатил, квитанция у меня есть. Проходит некоторое время – требуют еще 100 тысяч рублей. За что? Откуда взялся долг? Я всегда аккуратно вношу оплату, иногда свои добавляю, и вдруг такой счет. Теперь некоторые члены общества думают, что я растратил их деньги", - возмущается Рамазанов.

Энергосбытовая компания не имела права отключать электричество таким образом, считает он. "Если есть долг – нужно было предупредить заранее, дать время разобраться и рассчитаться, а не ставить людей в такое положение", - заявил председатель дачного общества.

За дачным обществом "Красная роза" числится долг 165 тысяч рублей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" Рукият Ибрагимова.

"Они действительно недавно оплатили 40 тысяч рублей, но сумма долга была около 200 тысяч рублей. Задолженность возникла уже давно, дачное общество оплачивает текущие платежи, а старый долг так и висит. Новое руководство ОАО поставило задачу срочно взыскать долги, не соглашаясь на отсрочки и реструктуризацию, поэтому и отключили электричество", - сказала Ибрагимова.

Комментариями со стороны властей и прокуратуры относительно обращений дачников из поселка Кривая Балка "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей