23 июня 2014, 19:01

Рассмотрение апелляционной жалобы активистов Nida перенесено на 27 июня

В Бакинском апелляционном суде назначенное на сегодня рассмотрение жалобы восьми активистов движения Nida, осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков, перенесено на 27 июня. Причиной переноса стало то, что на заседание не был доставлен обвиняемый Бахтияр Гулиев.

"Кавказский узел" сообщал, что активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед АзизовЗаур ГурбанлыРашад ГасановУзеир Мамедли, Рашадат Ахундов и член движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде 6 мая были приговорены к лишению свободы на срок от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Адвокаты молодых людей подали апелляционную жалобу на приговор, требуя их полного оправдания.

Сегодня под председательством судьи Гасана Ахмедова должно было пройти предварительное заседание по рассмотрению жалобы. Судебный зал, рассчитанный на 50 человек, к назначенному времени был весь заполнен родными и соратниками обвиняемых, передает корреспондент "Кавказского узла". Когда в зал стали заводить активистов, аудитория встречала их бурными аплодисментами. Сами обвиняемые отвечали улыбками и жестами приветствия.

Однако, как оказалось, в суд не был привезен Бахтияр Гулиев. Никаких разъяснений по поводу его отсутствия не было представлено. Выяснилось также отсутствие адвокатов некоторых других обвиняемых. В связи с этим судья принял решение о переносе слушаний на 15.00 27 июня.

В конце мая отдел общественных связей Пенитенциарной службы Азербайджана распространил факсимиле заявления Бахтияра Гулиева о выходе из Nida. Служба также сообщила о направлении Гулиевым обращения к президенту с просьбой о помиловании. Отец активиста подтвердил подлинность рукописи и факт обращения его сына к главе государства. Гулиев также отказался от своих адвокатов и не захотел встречаться с ними в СИЗО.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания, адвокат Фариз Намазлы сказал, что будучи защитником Гулиева, он так и не получил информацию от суда о причинах недоставки на процесс Бахтияра.

"Правда, Бахтияр Гулиев заявил, что отказывается от адвокатов. Но до тех пор, пока он об этом не заявит в апелляционном суде, мы считаемся его адвокатами. Надеемся, что 27 июня в этот вопрос будет внесена ясность", – отметил Намазлы.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

С резкой критикой приговора активистам Nida выступили правозащитники из азербайджанских и международных организаций, посольство США в Азербайджане. Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии