23 июня 2014, 19:12

В Дагестане адвокат подозреваемого в пособничестве боевикам заявляет о недопуске к подзащитному

Адвокат жителя Махачкалы Батыра Чарыева, задержанного по подозрению в пособничестве боевикам и незаконном обороте оружия, сегодня подал жалобу в прокуратуру на сотрудников изолятора временного содержания, заявляя, что они препятствуют его допуску к подзащитному.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Махачкалы Батыр Чарыев был задержан 18 июня по подозрению в причастности к деятельности боевиков. 19 июня в ходе обыска в доме Чарыева были найдены патроны. Сестра задержанного заявила, что их подбросили силовики. В отношении Чарыева возбуждено уголовное дело по двум статьям: незаконное хранение оружия (ст.222 УК РФ) и пособничество членам незаконных вооруженных формирований (ч.2 ст.208 УК РФ), а сам он переведен в изолятор временного содержания (ИВС), сообщал источник в Советском РОВД.

С 20 июня интересы Чарыева по соглашению с родственниками представляет адвокат Мурад Маллаев. Защитник заявил, что в ИВС препятствуют его допуску к задержанному.

"Я приехал в ИВС с родственниками Чарыева, предъявив удостоверение и ордер, прошел КПП, а вот в дежурной части меня остановили и стали предъявлять замечания к размеру моего ордера. Я не первый год работаю адвокатом, и поверьте, знаю, как должен выглядеть ордер, что я и объяснил сотруднику дежурной части", – рассказал Мурад Маллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Дежурный, по словам адвоката, стал звонить дознавателю по делу. "Сотрудник ИВС сообщил дознавателю о том, что к Чарыеву прибыл адвокат. Уже после разговора сотрудник заявил, что мне нужно разрешение от дознавателя для посещения моего подзащитного, и до тех пор, пока я его не получу, меня не могут впустить в ИВС", – продолжил защитник.

"Я понимаю, что это незаконно, но доказать на месте было ничего невозможно, и я ушел", – сказал он. По словам адвоката, сегодня он написал жалобу на действия сотрудников ИВС в прокуратуру, а также в УФСИН Дагестана.

Адвокат также написал ходатайство дознавателю Советского РОВД с просьбой предоставить ему для ознакомления первичные материалы по делу – протокол задержания, допросов, протокол обыска. Маллаев отметил, что решение по ходатайству должно быть озвучено в течение трех дней.

Магомедов: недопуск к подзащитному – обычная практика в Дагестане

"Для получения доступа к своему подзащитному адвокату необходимы лишь удостоверение и ордер", – прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов. "Все остальное - про якобы требующееся разрешение от дознавателя или следователя - незаконно", – заявил он.

Юрист считает недопуск адвоката к первичным следственным мероприятиям по делу обычной практикой в Дагестане. "Это явление очень распространено. В основном это касается уголовных дел, связанных с незаконными вооруженными формированиями (НВФ) ", – заявил он.

"Подозреваемого задерживают. Несмотря на то, что родственники нанимают адвоката по соглашению, в дело формально вступает так называемый дежурный адвокат, который просто подписывает нужные следователю бумажки. Все это беззаконие обычно длится 3-5 дней с момента задержания человека. Нанятый же родственниками адвокат все это время продолжает пытаться получить доступ до своего подзащитного, жалуясь во все возможные надзорные инстанции", – пояснил юрист.

"Итог: к моменту получения доступа до подзащитного, тот уже, как правило, подписал все, что от него требовалось следствию, жалуется на применение силы и заявляет о том, что его вынудили подписать путем давления показания в обвинениях, которые он не совершал. Вывод: следствие не хочет или не может заниматься расследованием в законных рамках", – подытожил Магомедов.

С предположением адвоката согласна и представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова. "К нам часто обращаются за помощью родственники похищенных или задержанных, чьи права нарушаются. Бывает, что люди звонят, просят посоветовать адвоката", – рассказала она.  

"На основании всей получаемой от адвокатов и родственников задержанных информации, я могу сказать, что явление когда адвокатов не допускают до подзащитных, довольно распространенное. Как правило, все это время задержанные подвергаются давлению с целью получить необходимые показания", – сказала правозащитница.

В Советском РОВД от комментариев о ходе расследования дела в отношении Чарыева отказались, передает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

Архив новостей