27 июня 2014, 16:28

Республика Подкарпатская Русь

"Республика Подкарпатская Русь" - проект самопровозглашенного государственного образования русинов на территории УкраиныПосле присоединения к России Крыма и начала вооруженного противостояния на востоке Украины сторонники "Подкарпатской Руси" обратились к президенту России и президенту Южной Осетии с просьбой о признании. 

Предыстория

Русины (руснаки, карпаторосы) восточнославянская этническая группа, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии. Современные исследователи расходятся в том, считать ли русинов отдельным этносом или этнографической группой украинцев. Сами русины также не имеют единого мнения по данному вопросу. Этнически русины происходят от ряда восточнославянских племен, которые населяли территорию Восточных Карпат в VI—VII веках нашей эры. В разное время населенные предками русинов территории входили в состав Аварского каганата, Великой Моравии, Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества. В XIII-XIV веках земли русин вошли в состав Венгерского королевства, вместе с которым в XVIII веке вошли в состав Австрийской (затем Австро-Венгерской) империи дома Габсбургов 1.

В 1919 году, после Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи, основная территория проживания русинов под названием "Подкарпатская Русь" вошла в состав Чехословакии. Южная часть Закарпатья вошла в состав Румынии, небольшая часть русинского населения осталась на территории Венгрии.

В сентябре 1938 года по требованию населения Закарпатья было изменено официальное название земли в составе Чехословакии на "Подкарпатская Украина". 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. В 1944 году Закарпатье было занято советскими войсками. В 1945 году, после Второй мировой войны, территория Подкарпатской Руси вошла в состав Украинской ССР. 2

Подкарпатская Русь после 1991 года

1 декабря 1991 года был проведен референдум за восстановление русинской государственности. Тем самым была предпринята попытка провозгласить формат восстановления досоветской автономной Республики Подкарпатская Русь. За вхождение в состав новообразованной Украины высказалось 92,5% с сохранением своего прежнего статуса автономии (78%). Информационные источники, близкие к "Республике Подкарпатская Русь", упоминая о референдуме, не сообщают, каково было число проголосовавших, как проходил подсчет и какие наблюдатели контролировали ход голосования.

5—16 мая 2008 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН был представлен доклад рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека, где Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Украине рассмотреть вопрос о признании меньшинства русинов в качестве национального меньшинства 3.

25 октября 2008 года решением 2-го Европейского национального конгресса подкарпатских русинов был утвержден Акт провозглашения воссоздания Республики Подкарпатская Русь. Республика претендует на то, чтобы продолжить правосубъектность 1938 года. 4

25 апреля 2009 года решением первого Всемирного конгресса подкарпатских русинов в Пардубице (Чехия) избран состав русинского национального правительства Подкарпатской Руси.

Территория государственных притязаний РПР общей площадью 12,8 тысячи квадратных километров,  находится в пределах юго-западной части Карпат и Карпатской низменности. Согласно административному делению Украины, на этой территории располагается Закарпатская область.

Подкарпатская Русь в период кризиса на Украине (2014)

29 января 2014 года депутаты Закарпатского областного совета - вопреки Конституции Украины - проголосовали за упразднение законной власти Киева в Закарпатской области. Сторонники "Подкарпатской Руси" трактовали это как восстановление автономного статуса республики. 5.

В феврале 2014 года в сети Интернет было размещено открытое обращение к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, подписанное "премьер-министром Республики Подкарпатская Русь", координатором сетевого русинского движения Петром Гецковым, в котором, в частности, было сказано: "Мы, русины, как и все жители Закарпатья, имеем все международные правовые основания обратиться к Вам, господин Президент, для признания восстановленной государственности Республики Подкарпатская Русь, проведения на это время миротворческой операции и нейтрализации галицкого нацизма в Закарпатье" 6.

20 марта 2014 года против П.Гецко было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что  "премьер-министр" самопровозглашенной "Республики Подкарпатская Русь" Петр Гецко на общедоступных ресурсах сети Интернет распространил статью, в которой содержится обращение русинов Закарпатья к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Подкарпатской Руси. Кроме того, Гецко в интервью одному из российских телеканалов, публично призвал к изменениям административно-территориального устройства Украины "путем признания Республики Подкарпатская Русь" и непризнания унитарности Украины 7.

7 апреля 2014 года активисты Донецкой области объявили о создании Донецкой Народной Республики. С интервалом в несколько дней были провозглашены независимые от Украины республики на Луганщине, Харьковщине и Одесщине 8.

12 апреля 2014 года "сетевое правительство Подкарпатской Руси" приняло решение о признании государственной независимости Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики.

24 апреля движение русинов Закарпатья сделало заявление о создании независимого закарпатского государства 9. После этой акции Служба безопасности Украины объявила в розыск  главу самопровозглашенной "Республики Подкарпатская Русь" Петра Гецко. Ему объявлено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенном повторно по предварительному сговору группой лиц 10.

По информации украинских правоохранителей, две радикальные организации русинов – "Кротон" и "Карпатороссы" активно призывали за организацию референдума о независимости Закарпатья и возобновлении статуса государства Карпатская Украина или Подкарпатская Русь 11. При этом информационные источники, близкие к "Подкарпатской Руси" признавали, что республика не осуществляет контроля над территорией, на которую претендует, однако указывали, что киевские власти эту область также не контролируют. 12.

20 июня 2014 года полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев принял делегацию "Республики Подкарпатская Русь" во главе с ее представителем Петром Гецко. На встрече было передано обращение в адрес президента Южной Осетии с просьбой о признании государственной независимости "Республики Подкарпатская Русь". В тот же день главе Южной Осетии был передан документ с просьбой о признании независимости Донецкой Народной Республики. Ранее, 19 июня, президент Леонид Тибилов подписал указ о признании независимости самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) на востоке Украины.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Источники:

  1. Рупосова Л.П. Русины и русинский язык: история и современность. - Вестник Московского государственного областного университета, Москва: МГОУ, 2012.
  2. К. Шевченко. Русины и межвоенная Чехословакия - М: Модест Колеров, 2006.
  3. Генеральная ассамблея ООН. Подборка, подготовленная Управлением Верховного комиссара по правам человека в соответствии с пунктом 15 b) приложения к резолюции 5/1 Совета по правам человека.
  4. Подкарпатская Русь заявляет о своих правах - Правда. Ру, 09.06.2014 г.
  5. "Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину" - "Руська Правда", 14.02.2014г.
  6. Там же.
  7. СБУ объявила в розыск главу самопровозглашенной "Республики Подкарпатская Русь" - Росбалт-Украина, 29.04.2014 г.
  8. Донбасс "отделился" от Украины. - The Kiev Times, 7.04.2014 г.
  9. Закарпатье объявит о создании независимой республики. - Накануне.RU, 18.04.2014 г.
  10. ИА «Росбалт» - СБУ объявила в розыск главу самопровозглашенной "Республики Подкарпатская Русь",  29.04.2014 г.
  11. Завтра Закарпатье обретет независимость? - The Kiev Times, 23.04.2014 г.
  12. Украинская идеология оказалась антинародной для русинов - "Информационное Агентство Подкарпатской Руси - ИАПР"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

Архив новостей