Участники митинга несогласных с итогами президентских выборов в Азербайджане держат флаг страны. Баку, 12 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 июня 2014, 16:15

Оппозиционные силы Азербайджана призвали власти страны к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС

В Азербайджане широкий спектр оппозиционных сил выступил за скорейшее подписание правительством страны соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В то же время они выразили негативное отношение к перспективе присоединения Азербайджана в Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Около 100 представителей политических партий, активистов гражданского общества, представителей СМИ Азербайджана приняли документ под названием "Декларация об отношении Азербайджана к соглашению об ассоциации с Европейским союзом".

23 июня в Баку в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) была проведена презентация документа, которая была приурочена к предстоящему 27 июня подписанию соглашений об ассоциации ЕС с Грузией, Молдавией и Украиной.

"Подписание такого соглашения было предложено ЕС и Азербайджану. Но, к сожалению, власти страны в угоду своим групповым интересам отказываются от углубленной интеграции с Европейским союзом и сдерживают страну от демократического пути развития", - заявил на презентации декларации председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.

Как отмечено в преамбуле декларации, "еще 96 лет тому назад основатели Азербайджанской Демократической Республики (1918-20 гг.) определили модернизацию нашего общества, как одно из основных направлений развития, что наше государство построено на базе европейских демократических ценностей и принципов".

С другой стороны, как считают авторы документа, "Европейский союз открыл широкий спектр возможностей для развития стран-членов этой структуры, а также для государств, подписавших соглашение об ассоциации, не угрожая при этом их независимости".

Кроме того, Европейский парламент принимал резолюции по карабахскому конфликту в поддержку территориальной целостности Азербайджана и выражал приверженность ЕС к скорому разрешению конфликта мирными средствами в соответствии с принципами международного права, далее сказано в декларации.

Соглашение об ассоциации c ЕС может также ускорить политические, экономические и правовые реформы, заявил Гасанли.

"Подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом создаст благоприятные условия для обеспечения прав и свобод человека в Азербайджане, развития свободной торговли и экономики, усиления социальной защиты населения, формирования независимой судебной власти, проведения демократических выборов, приближения к существующим в ЕС высоким стандартам во многих областях, начиная от образования и здравоохранения до таможенной и налоговой служб", - продолжил Джамиль Гасанли.

Однако, по его словам, власти Азербайджана уклоняются от подписания соглашения об ассоциации и предлагают более "расплывчатый" документ "О стратегическом партнерстве по модернизации".

Гасанли: чем дальше Азербайджан от ЕС, тем незащищеннее он от давления России

По мнению Гасанли, официальный Баку избегает ассоциативных отношений с ЕС по двум причинам.

"Негласно это мотивируется "российским фактором", то есть давлением России с целью дистанцирования Азербайджана от ЕС. Действительно, это имеет место, и мы все видим негативное воздействие России на события на Украине в связи с выбором этой страной пути евроинтеграции. Однако чем больше Азербайджан будет отдаляться от ЕС, тем больше он будет чувствовать себя незащищенным от давления России и ее требований вступать в интеграционные объединения на постсоветском пространстве, неизбежно влекущие ограничение суверенитета страны. Другой причиной нежелания Азербайджана подписывать с ЕС соглашение об ассоциации является принятие страной на себя дополнительных обязательств по демократическим реформам, в том числе - в области выборов. Правящий режим знает, что в случае демократических реформ неизбежно потеряет власть, и поэтому в угоду своим групповым интересам жертвует интересами развития страны", - сказал Гасанли.

Авторы декларации также выражают беспокойство по поводу "стремления России различными способами вовлечь Азербайджан в Евразийское экономическое сообщество".

"Мы заявляем, что это объединение, не сулящее долгосрочных экономических и политических долгосрочных выгод, в основном создается для того, чтобы обеспечить текущие интересы руководства России. Вхождение Азербайджана в это сообщество может подорвать его независимость, замедлить его политическое и экономическое развитие. Поэтому Азербайджан не может принять участие в этом объединении", - сказано в декларации.

Керимли: вступление в ВТО положит конец господству чиновничье-олигархических групп

Авторы документа призывают власти объявить, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, и ускорить проводимые с ЕС переговоры в этом направлении, а также завершить затянутые на 18 лет переговоры о вступлении Азербайджана в ВТО, что является условием подписания с ЕС соглашения о свободной торговле.

"Азербайджан затягивает со вступлением во Всемирную торговую организацию в угоду интересам чиновничье-олигархических групп. Ибо вступление в ВТО положит конец их монопольному господству над азербайджанской экономикой", - заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

Он отметил, что нежелание властей идти по пути евроинтеграции и неучитывание ими настроений народа может привести к нежелательным сценариям развития ситуации.

На его взгляд, власти должны учитывать уроки украинского Майдана и прекратить репрессии против оппонентов и проводить последовательный курс на евроинтеграцию.

"Репрессии рано или поздно ударят бумерангом по самим властям", — полагает оппозиционер.

В декларации также содержится призыв "как можно быстрее освободить политзаключенных, приступить к всеобъемлющим политическим реформам, чтобы открыть Азербайджану дорогу в Европу".

"Наше дело не ограничивается принятием декларации. Предстоит усердная и кропотливая работа с целью заставить власти предпринять более твердые и последовательные шаги в сторону евроинтеграции", - сказал один из подписантов декларации, юрист Намизад Джафаров.

Декларация подписана многими членами Национального совета демократических сил (НСДС), включая его председателя Джамиля Гасанли, а также лидерами ведущий оппозиционных партий: "Мусават" - Исой Гамбаром, Народного фронта - Али Керимли, "Классического" народного фронта - Мирмахмудом Миралиоглу, Гражданской солидарности, депутатом парламента страны Сабиром Рустамханлы, Либеральной партии - Лалой Шовкет, Свободных демократов - Сульхаддином Акпером, движения EL - Эльдаром Намазовым, исполнительным секретарем движения "Республиканская альтернатива" Натигом Джафарли, координатором молодежного движения Nida Айгюн Панджалиевой, правозащитниками Лейлой Юнус, Эмином Гусейновым, Расулом Джафаровым и Арзу Абдуллаевой, адвокатами — Эльтоном Гулиевым, Рашидом Гаджилы, Асабали Мустафаевым, Эльчином Садыговым и Фуадом Агаевым, журналистами - Мехманом Адиевым, Хадиджей Исмайловой, Шахвеледом Чобаноглу, представителями творческой интеллигенции - кинорежиссером Рустамом Ибрагимбековым, режиссером Ровшаном Алмурадлы, экспертами Губадом Ибадоглу, Азерром Мехтиевым, Зохрабом Исмаилом, Лейлой Алиевой и др.

25 ноября 2013 года заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза. По словам Новруза Мамедова, Баку предложил Евросоюзу подписать соглашение не об ассоциации, а о партнерстве, и представители Евросоюза уже извещены о принятом властями Азербайджана решении. Ассоциативное соглашение ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом Евросоюза, отметил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана. При этом Мамедов подчеркнул, что отказ Азербайджана от ассоциативного членства не является следствием давления со стороны России.

В ходе состоявшейся утром 14 июня встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Еврокомисии Жозе Мануэла Баррозу было подчеркнуто успешное развитие связей между Азербайджаном и Европейским союзом в политической и экономической сферах. 

"Было отмечено наличие хороших перспектив для расширения сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и Европейским союзом. На встрече состоялся обмен мнениями о нынешней ситуации и перспективах связей между Азербайджаном и Европейским союзом", - говорится в официальном сообщении.

По итогам переговоров были подписаны два документа. Это протокол к соглашению о сотрудничестве и партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом и его членами, а также рамочное соглашение об общих принципах участия Азербайджана в программах ЕС. 

Баррозу во время церемонии заявил, что в ходе переговоров с Алиевым приняты "важные решения". 

"Одно из них – это ускорение процесса, связанного с новым соглашением между Евросоюзом и Азербайджаном. Это соглашение "О стратегическом партнерстве по модернизации.  Мы уже сотрудничаем в сфере энергетики, три года назад мы с президентом Ильхамом Алиевым приступили к работе по совместному проекту "Южный газовый коридор". Этот проект важен не только в политическом смысле, но и с точки зрения энергетической безопасности", - подчеркнул он.

В свою очередь Ильхам Алиев сказал, что связи между Азербайджаном и Евросоюзом охватывают ряд сфер – политику, экономику, энергетику и безопасность. "Мы активно работаем как хорошие партнеры. Мы проводили встречи и раньше – в Баку, Брюсселе и других местах. Я доволен уровнем нашего сотрудничества", - подчеркнул президент Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом было подписано 22 апреля 1996 года. Данный документ вступил в силу 1 июля 1999 года. В середине июня 2004 года было принято постановление о включении Азербайджана в европейскую политику соседства.

Несмотря на "хорошие перспективы" по сотрудничеству в энергетической сфере, Европейский союз ранее отмечал, что в области развития демократических институтов и демократии в целом Азербайджан достиг незначительного прогресса.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент “Кавказского узла”

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии